Отраслевой закон не отвечает вызовам времени

Ирина Чернова, 18.12.2015 17:12
Просмотров: 47730

Накануне, 17 декабря в рамках совместной пресс-конференции Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и Ассоциации «Союз туристических агентств» (СТА) на тему «Туристское законодательство. Вызовы и перспективы», организованной порталом TRN и Агентством маркетинговых коммуникаций PR2Point и прошедшей в Торгово-промышленной палате РФ, обсудили перспективы и необходимость совершенствования отраслевого законодательства.

 Спикеры мероприятия - председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин и  председатель Комиссии по совершенствованию правоотношений в туристской деятельности СТА Димитрий Морозов поделились своим видением ситуации на рынке и рассказали о подготовке новых предложений по совершенствованию отраслевого законодательства.

 Эксперты сошлись во мнении, что существующая версия отраслевого законопроекта не соответствует вызовам времени и нуждается в срочном пересмотре.

 «Ситуация изменилась, нельзя старыми механизмами решать новые проблемы. В законе необходимо учесть уроки этого осеннего сезона. Операторы не могут нести полную ответственность при возникновении не зависящих от них обстоятельств. Иначе это приведёт к новым банкротствам, что в итоге ударит по туристам»,- заметил Юрий Барзыкин.

 Согласно поручению президента РФ, отраслевой законопроект должен быть подготовлен к 1 марта 2016 года. Однако, по мнению Юрия Барзыкина, поскольку процесс доработки документа затянулся, эти сроки, скорее всего, будут сдвинуты. Хотя прошло уже четыре месяца с заседания президиума Госсовета в Ялте, большинство поручений президента ещё не выполнено, добавил он.

  РСТ совместно с ассоциацией «Союз туристических агентств» (СТА) выступили с инициативой подготовки предложений к новому закону о туризме , чтобы избежать ситуации с затягиванием согласования документа и учесть современные бизнес-реалии.

 «Поправки в существующий законопроект были составлены на основе кризиса лета 2014 года и не учитывают тех событий, с которыми мы столкнулись минувшей осенью. К тому же сейчас большое внимание уделяется внутреннему и въездному туризму, а действующий закон основное внимание  уделяет регулированию выездного рынка. В частности, во внутреннем сегменте не урегулированы должным образом следующие направления: санаторно-курортный отдых и лечение, молодёжный и детский туризм. Не раскрыто развитие морского, речного, ж/д туризма в РФ. Кроме того, в законе необходимо чётко отрегулировать распределение ответственности между участниками рынка. Работа по сбору предложений в новый закон уже ведётся, приглашаем к участию»,- сказал Димитрий Морозов.

 По оценке экспертов, на подготовку нового закона и его принятие потребуется не менее 2-3 лет, но, есть вероятность, что данный процесс будет идти быстрее, в случае активных действий со стороны органов государственной власти и помощи бизнес-сообщества.


Юрий Барзыкин также подвёл некоторые итоги уходящего года. Так, турпоток на выездном рынке уменьшился на 40-50%, а на внутреннем вырос на 30%.  Количество операторов на выездном рынке сократилось до 650, а в сегменте внутреннего туризма количество компаний увеличилось на 25%.

Подробнее о предложениях к отраслевому законопроекту читайте в ближайших публикациях TRN.
Комментарии (1)

Предлагаю в ст.1. изменить понятие туристского продукта, добавив, что это не любой комплекс услуг по перевозке и размещению, а ЗАРАНЕЕ СФОРМИРОВАННЫЙ.
В ст.9 четко разделить ответственность ТО и ТА, и, конечно, исключить даже намеки на обязательную деятельность ТА только от имени ТО.
19.12.2015 в 11:22, Илья Тугуев