Яхтенный туризм в Петербурге пошел в гору

Сергей Владимиров, 09.09.2013 11:47
Просмотров: 2944
По последним данным, в этом сезоне в пункте пропуска маломерных судов «Форт «Константин» под Петербургом оформлено 543 судна, из которых 480 – зарубежные.

Как сообщили журналу TRN в диспетчерской службе «Форта «Константин», в начале сезона не все получалось гладко, поскольку сама процедура оформления яхт и катеров из-за рубежа была не совсем понятна и отлажена.

«Сейчас у нас уже есть опыт: весь процесс оформления судов при наличии всех необходимых документов занимает минимум времени. – пояснили в диспетчерской службе. – С учетом того, что навигация этого года продлится еще 1,5 месяца, за это время количество принятых судов наверняка вырастет. А в следующем сезоне вполне вероятно принять уже тысячу яхт».

В немалой степени, по оценке специалистов, росту яхтенного туризма в Петербурге способствует и проведение целого ряда крупных профильных событий. В частности, в городе на Неве летом 2013 года прошла регата-фестиваль «Неделя классических яхт», состоялись два чемпионата России, Первенство России по парусному спорту среди юниоров, а 19-20 сентября в Петербурге финиширует крупнейшая регата «Nord Stream Race» – первая в истории России международная гонка.

Вместе с тем вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Алексеев считает, что «сейчас остается множество таможенных и законодательных казусов, связанных с парусными судами и яхтенным туризмом».
«Многое не продумано, но за последние 2 года принято несколько законодательных актов, упрощающих ситуацию, и мы активно пытаемся изменить положение», - говорит он.

Руководитель комиссии по водному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Сергей Акуленко уверен, что «через несколько лет, когда сведения о возможностях Петербурга по приему яхт (в частности, на «Форте «Константин») распространятся среди профильного сообщества, турпоток увеличится в разы».

Однако он подчеркивает, что и власти, и яхтсмены должны приложить немало усилий. В том числе и по привлечению в город международных яхтенных событий, которые могут стать одним из наилучших способов продвижения Петербурга как яхтенного порта.
Страны, регионы и города: Санкт-Петербург
Комментарии