Средства компфонда «Турпомощи» будут размещены в банках

Владимир Савельев, 04.09.2013 12:01
Просмотров: 3329
Правительство утвердило требования к банкам, в которых могут размещаться средства компенсационного фонда экстренной помощи туристам. Об этом сообщил журналу TRN руководитель «Турпомощи» Вячеслав Басов.

Согласно закону «Об основах туристкой деятельности», размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма допускается в рублях и (или) иностранной валюте на счетах или депозитах в кредитных организациях, требования к критериям отбора которых устанавливаются правительством России.

Постановление предусматривает следующие требования к банкам: наличие генеральной лицензии Центрального банка РФ и капитал в размере не менее 5 млрд. рублей, продолжительность деятельности не менее 5 лет, отсутствие задолженности по налогам и другим обязательным платежам, а также финансовая устойчивость.

Финансово устойчивый банк, согласно постановлению правительства, должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ВВ по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс», «Стандарт энд Пурс» или не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис».

«Утверждение перечня требований к критериям отбора банков, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда, направлено на повышение гарантий защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг, уровня их финансовой защищённости, а также создание эффективного механизма организации предоставления туристам экстренной помощи в стране временного пребывания в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта», - говорится в постановлении.

Вячеслав Басов сообщил журналу TRN, что в настоящий момент компенсационный фонд «Турпомощи» насчитывает 197 млн. рублей. Выбирать банк для их размещения будет Наблюдательный совет. Скорее всего, он соберется на заседание в середине сентября, когда в Москве будут проходить туристические выставки.

Руководитель «Турпомощи» также высказался по поводу взносов будущего года. «Пока неясно, будут ли члены «Турпомощи» пополнять компенсационный фонд в будущем году, если его не израсходуют в этом. Соответствующее решение должно принимать правительство России или общее собрание объединения операторов», - сказал он.
 
 
Комментарии