ТОП-10: выездной российский турпоток

Алена Донская, 03.09.2013 11:28
Просмотров: 11938
В первом полугодии 2013 года за границу выезжали 23 722 310 россиян, что на 17 % больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщает Ростуризм со ссылкой на предварительные данные Росстата. Из них 8 522 617 покидали страну с туристическими целями и 520 570 – с деловыми. В данном материале TRN приводит общие показатели турпотока, ориентируясь на европейскую практику.

Стоит подчеркнуть, что туристическая составляющая российского турпотока увеличилась на 32%, а, вот, деловая его часть наоборот сократилась на 13%.

На первом месте по итогам полугодия Финляндия. Эту страну посетило 2 702 463 российских граждан. По сравнению с прошлогодним уровнем сокращение общего турпотока по этому направлению составило 16%. Правда, туристическая его часть увеличилась беспрецедентно – на 114%.  

На втором месте Турция – 1 634 781 человек. За счет ситуации в Египте этой стране удалось удерживать хорошие темпы роста – поток увеличился в этом году на 29%. Как ожидается, это не предел, поскольку пляжный сезон еще не завершен.

На третьей строчке Египет – 1 357 242 россиян и + 45%. Но эти данные характеризуют период, предшествующий началу нового витка волнений в арабской республике. По итогам года операторы ожидают спад по направлению.

Четвертая строчка – за Эстонией. Страну посетили 1 057 408 россиян – направление прибавило 18%. Правда, с туристическими целями туда ездили чуть более 18 тысяч наших сограждан.   

Замыкает первую пятерку Китай, «упавший» на 15%. За полгода в КНР побывали 964 263 россиянина.   

Шестое место рейтинга посещаемости занимает Таиланд, активно прибавляющий в весе в последние два-три года. В королевстве за полгода гостили 760 677 российских туристов, что на 38% больше, чем годом ранее. Деловая часть потока в эту страну возросла на 350%. Стоит отметить, что туристические власти страны поставили перед собой цель довести турпоток из России по итогам 2013 года до 1 миллиона 600 тысяч человек. Как ожидается, к концу года среднее увеличение главного показателя составит порядка 25%. В 2014 году, как полагают в ТАТ, королевство посетит более 1 миллиона 900 тысяч россиян.  

Седьмая позиция – за Германией. Здесь побывали 760 442 человека, а плюс составил 22%.

На восьмой строчке Польша, которую посетили 671 183 россиянина - +54% к общему потоку и минус 21% от туристического.

Девятая позиция - один из лидеров роста потока Испания. В стране гостили 503 277 граждан России, общий плюс по потоку составил 36%.

Десятое место – Италия. Здесь с различными целями побывали за полгода 490 937 россиян (+39% к общему потоку и + 77% - к туристическому). 

За «десяткой лидеров» по количеству посещений следует Греция, увеличившая российский поток на 88% в целом и на 96% - по туризму. В государстве за 6 месяцев успели побывать 468 598 человек.  

«Не секрет, что с замедлением роста ВВП в нашей стране уменьшается и деловая активность. Во многих компаниях наблюдается оптимизация бюджета на деловые поездки и путешествия. Выражается это, в первую очередь, в отказе от перелетов бизнес-классом, все большей популярностью skype-конференций и вебинаров вместо командировок. Из-за этого деловой турпоток, действительно, снизился.

Что же касается увеличения туристического потока, то он на самом деле наблюдается, несмотря на сложную ситуацию у многих туроператоров. Во многом, это происходит за счет развития самостоятельного туризма: все больше россиян стали сами планировать и организовывать свои путешествия», - подчеркнул генеральный директор компании Biletix Александр Сизинцев, комментируя падение деловой части общероссийского выездного туристического потока.
 
«В целом практически все направления показали хороший рост. Однако это не радует туроператоров. Из-за переизбытка авиаперевозки и конкурентных войн туристический рынок погряз в демпинге. Ниже себестоимости продается порядка 40% турпакетов, в том числе 20-25% - даже не дешевле перелета, а просто по символическим ценам. То есть высокий спрос на туристическом рынке обусловлен вовсе не платежеспособностью потребителей, и это не создает условия для прибыльного бизнеса», - заявила TRN пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Цифры похожи, туроператоры дорого заплатили за этот рост. Ведь многие направления очень сильно горели, особенно Греция, показавшая наиболее существенное увеличение турпотока. Так что данные вполне реальны, но туроператорам это особой радости не принесло», - заявил журналу TRN генеральный директор сети туристических агентств «1001 Тур» Сергей Ватутин.
 
Согласно комментарию основателя компании «ОнлайнТур» Андрея Бородина, все больше туристов предпочитают покупать туры через интернет.

«Все чаще и чаще люди делают это без посещения офиса, оплачивая покупку кредитной картой. В 2013 году рост онлайн-продаж турпакетов вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Также заметно выросли продажи через внештатных агентов-продавцов, что вызвано ростом популярности социальных сетей и переходом менеджеров по туризму на удаленную работу», - говорит он.   
 
 
 
Комментарии