Стоимость медпомощи возросла на популярных направлениях

Адриана Смирнова, 27.08.2013 16:53
Просмотров: 4649
Медицинская помощь стала заметно дороже на популярных у путешественников туристических направлениях, отмечается в исследовании компании «Росгосстрах».

Так, стоимость лечения стала выше в Турции, Испании, Португалии, Греции, Таиланде.

«В той же Турции за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза — раньше это обходилось в 40 долларов, сегодня же приходится платить уже 100. Многие туристы уже заметили эту тенденцию и осознали необходимость приобретения страховок с более высоким покрытием », — говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж «Росгосстрах»  Маргарита Мармер.  

В настоящее время  в компании наблюдается увеличение спроса на полисы со страховой суммой в 100 тыс. долларов  и в 50 тыс. долларов.  Их продажи в 2013 году уже выросли, соответственно, на 170% и 157%.

Рост цен в Испании, Португалии и Греции спровоцирован реструктуризацией системы биллинга для иностранных пациентов — им выставляются счета, в которых фигурируют суммы, в 2-3 раза большие, чем те, что указываются в специальном бюллетене управляющих органов для лечения местных жителей. Повышение стоимости медуслуг в Турции вызвано монополизацией медицинского рынка в некоторых туристических регионах, а также расширением спектра предоставляемых услуг.  В Таиланде к росту цен привело активное развитие медицинского туризма в последние 10 лет.

Желающим отправиться в США, Швейцарию, Японию следует ориентироваться на максимальную сумму страхового покрытия. Эти страны известны своей дорогостоящей медициной из-за использования новейших технологий и высокой стоимости труда медперсонала.

Отметим, что высока стоимость медпомощи и в странах третьего мира.

«У нас в Анголе был случай аппендицита с 4-х дневной госпитализацией стоимостью 16 тысяч долларов — это в несколько раз больше чем в Европе.  Дело в том, что Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран уровень системы здравоохранения настолько низок, что получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, реально лишь в международной клинике, которая может быть одна на целый регион», — рассказывает Маргарита Мармер.

В Росгосстрахе отмечают, планируя отпуск на отдаленных островах или в материковой глубинке, туристам следует знать, что к цене медуслуг необходимо будет добавить стоимость специализированной транспортировки.

«На мелких островах Средиземного моря или у побережья Таиланда и Индонезии, в Гималаях или Сахаре заболевшему туристу может понадобиться настоящая спасательная операция с использованием санитарной авиации. Речь идёт о счёте на десятки тысяч долларов»,- говорят в компании.      
 
Туристы преимущественно приобретают минимальный страховой пакет на 30 тысяч долларов. Для получения визы в страны Шенгенского соглашения требуется предоставить страховку не менее этой суммы. В визовых службах США, Канады и Японии нет специальных требований к страховкам, но, учитывая дороговизну медуслуг в этих странах, необходимо страховаться на 50 тыс. долларов и более.

В «Росгосстрахе» отмечают, что участились случаи, когда страховка не покрывает расходы на лечение.  В компании за последний год зафиксировано 5 ситуаций с превышением страховой суммы.
Комментарии