Спрос на Египет в Москве и Петербурге упал в разы, но сохраняется

Сергей Владимиров, 27.08.2013 11:01
Просмотров: 6720
За последние 4 недели объем запросов на отдых в стране пирамид, по данным аналитики системы ruSPO.ru, сократился в 2-3 раза, и по состоянию на 27 августа составляет только 6% от общего объема.

Если в начале августа Египет в рейтинге запросов на отдых стабильно занимал вторую позицию после Турции с показателем 15%, то в первую неделю появления рекомендаций Ростуризма его доля понизилась до 6%. Особенно показателен процесс на примере Москвы и Петербурга.

В северной столице в начале августа пятерка лидеров выглядела так: Турция (21% от общего числа запросов), Греция и Египет (по 14%), Кипр и Тунис (по 6%). В период с 15 по 22 августа ситуация быстро изменилась – Турция, Тунис и Кипр прибавили по проценту, Греция осталась при своих, а вот Египет откатился сразу на пятое место с показателем 7%. Однако после 22 августа он снова вернулся на третье место (7%), обойдя по числу запросов Кипр и Тунис.

В Москве процесс развивался примерно так же, но со своими нюансами: в столице Турция изначально занимала большую долю рынка (31%), а в пятерку лидеров входили Египет (15%), Греция (10%), Испания и Кипр (по 5%). После появления рекомендаций Ростуризма Турция увеличила свою долю до 34%, Кипр – до 6%, а «просевший» до 6% Египет «отдал» часть своего турпотока появившемуся в пятерке лидеров Таиланду (6%). Для Москвы, в отличие от Петербурга, характерно то, что туристы вместо Египта нередко выбирают более дорогой Таиланд: по состоянию на 27 августа, его доля выросла еще на процент (до 7%), в то время как египетская сократилась до 5%.

В обеих наиболее крупных в стране туристических дестинациях на смену летним Турции, Греции, Кипру, Тунису и Испании постепенно начинают выходить Таиланд, ОАЭ, Индия, Доминикана и другие «зимние» страны, причем «первую скрипку» играет Таиланд, на который уже сейчас приходится 5-6% запросов.

«Если не стабилизируется ситуация с Египтом, в Петербурге лидерами наступающего зимнего «пляжного» сезона почти наверняка могут стать Таиланд и ОАЭ. - считает генеральный директор «Атласа» Дмитрий Смирнов. – Первый потому, что направление «раскручено» и характеризуется большим объемом перевозки, а второе – из-за относительной близости».

В одном из уполномоченных агентств «Пегас Туристик» в Петербурге подтвердили, что спрос на Египет по-прежнему есть.

«Если хотите купить тур на 7 сентября, то надо поторопиться – путевки разбирают быстро и мест в самолете остается все меньше. Однако, если на эту дату приобрести не успеете, в сентябре будет еще два вылета в Шарм-эль-Шейх», - пояснили журналу TRN в компании.  
 
Комментарии

Материалы по теме