АТОР: перспективы возврата Турции на туррынок РФ туманны

Адриана Смирнова, 01.12.2015 17:39
Просмотров: 15390
Поскольку перспективы возвращения Турции на туристический рынок РФ весьма туманны, туристам остаётся аннулировать туры, перебронировать на другие направления или заморозить средства до возобновления туристических связей между странами, отметила на пресс-конференции в Москве исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она также добавила, что перспективы возобновления продаж туров в Египет, куда более оптимистичны.

По  данным Майи Ломидзе, около 6 тыс. путёвок  было продано в Турцию, из которых 4 тысячи на новогодние праздники.  По предварительной оценке, ущерб туроператоров составил несколько сотен миллионов рублей.

«Закрытие Турции в зимнем сезоне сильного влияния на рынок не оказывает, в данный момент турфирмы не несут серьёзных потерь, в отличие от Египта.  В сложившейся ситуации говорить о перспективах летнего сезона пока преждевременно,  реальные прогнозы будут возможны только в конце февраля.  Рассмотрение вариантов альтернативных направлений  зависит от того, какие цены будут выставлены,  от возможности авиакомпаний и операторов постановки дополнительных полётных программ, от внешнеполитической ситуации, которая, как мы видим, меняется стремительно.  Несмотря на закрытие популярных у россиян Турции и Египта, общее снижение   потока на всех выездных направлениях достигает около 40%. Есть небольшой прирост по направлениям, которые стали альтернативой египетским и турецким курортам, это ОАЭ, Израиль, в меньшей степени Иордания, Таиланд, Индия и с очень большим отрывом страны Карибского бассейна. На всех перечисленных направлениях есть позитивная динамика, но спрос всё равно ниже, чем был  в аналогичный период прошлого года»,- заметила эксперт.   

Майя Ломидзе также считает, что на активную переориентацию туристов с Турции и Египта на внутренний рынок рассчитывать не стоит.

«Чтобы привлечь туристов, предпочитавших отдыхать в Турции и Египте, на путешествия  внутри страны необходимо постараться предоставить хотя бы аналогичный набор услуг и сопоставимые цены. Но, насколько мне известно, наши курорты в ожидании увеличения турпотока намерены наоборот повысить стоимость»,- добавила она.

На некоторых российских направлениях рост цен может достигнуть 30%.

Отметим также, что по мнению Майи Ломидзе, введение санкций против Турции не должно сказаться на работе российских туроператоров турецкого происхождения.

"Компании, которые тут работают — это российские юридические лица, работающие по российским законам. Это даже не совместные предприятия. И поэтому мы пока не видим никаких оснований для каких-то дискриминационных мер в отношении этих компаний. Это операторы, которые отправили на отдых многих россиян, сделали это качественно, заняли существенную долю рынка, и мы надеемся, что внешнеполитическая ситуация не будет касаться добросовестных участников рынка. Особенно, учитывая, что это именно те компании, которым государство обещало помощь в связи с запретом полетов в Египет", — цитирует её "Интерфакс".
Комментарии

Материалы по теме