В Петербурге Египет поставили на stop-sale

Сергей Владимиров, 20.08.2013 13:09
Просмотров: 5407
Практически все операторы города на Неве заявили о приостановке реализации туров в страну пирамид и переориентации клиентов на другие направления. Однако в случае улучшения ситуации программы в Египет будут возобновлены.
 
По данным управляющей аэропортом «Пулково» компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), в течение 7 месяцев 2013 года пассажиропоток в Египет составил около 365,5 тыс. человек (за весь 2012-й – 435,6 тыс.). Несмотря на несезонность, пассажиропоток на чартерах в Хургаду в июне-июле возрос на 241%, в Шарм-эль-Шейх - на 227%, а в августе (по данным на 18 число) в Египет из «Пулково» вылетело и прилетело свыше 17 тыс. человек.
 
В настоящее время, по оценке представителя СЗРО РСТ Павла Румянцева, в этой стране находится свыше 5 тыс. петербуржцев, однако практически никто из них не выражает желания вылететь на родину ранее обозначенной в обратных билетах даты.
 
«Всем туристам, которые еще не вылетели в Египет, операторы сейчас предлагают альтернативные варианты отдыха в Турции, Тунисе или Марокко, а обладателям действующих шенгенских виз – в Испании, Греции и других странах Европы. – говорит Павел Румянцев. - В большинстве случаев можно либо перебронировать тур на другое курортное направление, либо перенести дату на осень, либо попытаться получить деньги обратно. Однако в последнем случае это (если оператор не сделает шаг навстречу) придется делать через суд, поскольку именно такой механизм предусмотрен законодательством».
 
Что касается убытков основных игроков рынка, то они пока невелики как по причине относительно небольшого турпотока в страну пирамид, так и из-за продолжающих действовать программ. Однако, если обстановка в стране не стабилизируется, может повториться ситуация начала 2011 года, когда в течение 3 месяцев полеты в Египет на отдых были запрещены.

«И для рынка, и для туристов это станет большой потерей: реальной замены недорогому отдыху на Красном море зимой в Петербурге фактически нет», – констатирует Павел Румянцев.       
 
Комментарии

Материалы по теме