В Астане построят дом, совмещенный с горнолыжной трассой

Алина Хорошева, 30.11.2015 12:50
Просмотров: 7623
В Астане (Казахстан) начнут строить один из самых необычных жилых комплексов мира, крыша которого станет началом горнолыжного склона длиной более 300 метров.  Новая достопримечательность будет доступна для всех арендаторов и владельцев жилья в новом современном ЖК Enter House Slalom, сообщает The Telegraph.

Как предполагается, трасса, удобная и для горнолыжников и для сноубордистов, будет работать круглогодично. Она свяжет крышу 21-этажного здания с землей. Лыжники будут доставляться на верхнюю часть склона с помощью специальных лифтов.

Круглогодичная работа горнолыжного склона будет обеспечена благодаря синтетическому материалу нового поколения – snowflex, имитирующему снежный покров, а, соответственно, эффект скольжения и сцепления.



Проект, сочетающий в себе жилой 421-квартирный дом, комплекс магазинов и горнолыжный склон, был разработан группой креативных архитекторов во главе с Шоханом Матайбековым, бывшим главным архитектором Астаны. На такое нестандартное решение мастеров вдохновила долгая и холодная зима Казахстана, которая длится с ноября и вплоть до апреля, а средняя температура в зимний период составляет 20 ° С.




В настоящее время в окрестностях  столицы республики нет ни одного склона, где можно было бы покататься на лыжах или сноуборде. Создатели горнолыжного дома решили устранить этот пробел.  В настоящее время проект ожидает одобрения от городских чиновников. В случае успеха здание станет первым в мире домом-слаломом и будет настоящим хитом для любителей лыж и сноуборда, говорит Шохан Матайбеков.




Будет ли объект доступен для туристов или просто желающих покататься на лыжах (не арендуя квартиру), пока не известно.


Между тем, это по-настоящему уникальное здание стояло на первых позициях шорт-листа в категории «Дом будущего» в рамках Всемирного фестиваля архитектуры-2015, прошедшего в Сингапуре 4 ноября. 
Комментарии (1)

Может для Астаны это и будущее, а для Калуги это уже не первый год как реальность. Добро пожаловать в Россию!
01.12.2015 в 13:14, Ивета

Материалы по теме