Эвакуировать туристов из Египта пока не будут

Владимир Савельев, 15.08.2013 19:28
Просмотров: 6430
В Ростуризме завершилось совещание,  организованное в оперативном порядке из-за обострения ситуации в Египте.

Как сообщила журналу TRN пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, было принято решение пока не проводить эвакуацию туристов из Египта, поскольку нет прямой угрозы их безопасности.

По словам Тюриной, перед операторами поставлена задача сократить число туристов на египетских курортах. Ростуризм обратился к ним с просьбой информировать желающих вылететь на отдых в Египет о сложившейся в стране ситуации и доводить до их сведения рекомендации МИДа и Ростуризма воздержаться от поездок в страну.

Ростуризм также рекомендует операторам предлагать туристам альтернативные для отдыха направления или переносить туры на более поздние даты.

Пресс-секретарь РСТ также сообщила TRN, что в Ростуризм не поступали обращения от отдыхающих в Египте туристов с просьбой об эвакуации. Однако, по данным операторов, спрос на это направление резко упал - бронирования снизились в 10 раз. 

По поводу выплат туристам, оплатившим отдых в Египте и отказавшимся от тура в связи с угрозой их безопасности, Тюрина пояснила TRN, что в этом случае Ростуризм может только рекомендовать операторам полностью компенсировать затраты туристов, если позволяют средства.

Формулировка «МИД РФ рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Египет» не является  для операторов юридически обязывающей делать такие выплаты.

Однако туристы могут вернуть деньги через суд.  В статье №14 ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ» говорится: «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения». Далее: «При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

В международном отделе Ростуризма сообщили, что завтра утром в Хургаду вылетает спецпредставитель ведомства для возобновления работы оперативного штаба.

Напомним, в Египте на месяц введен режим чрезвычайного положения, а комендантский час действует с 19:00 часов до 06:00 утра в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени-Суэйф, Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц. В это время туристам не рекомендовано выходить за территорию своих отелей.
Страны, регионы и города: Египет
Комментарии