Консульский отдел посольства РФ в Каире приостановил работу

Алена Донская, 15.08.2013 10:27
Просмотров: 6604
Консульский отдел посольства России в Каире во избежание возможных проблем для посетителей, связанных с ухудшением общественно-политической ситуации, на два дня приостанавливает свою работу. Однако телефоны отдела функционируют в оперативном режиме (круглосуточный телефон консульского отдела Посольства России в Египте: +2-0128-009-50-99). Об этом сообщает МИД РФ.

Как уточняют в ведомстве, в настоящее время в Египте происходит опасное усиление охватившего страну внутриполитического кризиса.

Так, утром 14 августа египетские силы правопорядка начали проведение операции по освобождению от демонстрантов двух районов Каира. В стране на месяц введено чрезвычайное положение, в период с 19.00 до 6.00 по местному времени в ряде провинций действует комендантский час.

По различным оценкам, в столкновениях погибли около 300 человек, порядка 2 000 египтян получили ранения. По информации посольства России в Каире, жертв среди находящихся в Египте россиян нет.

Между тем, по информации СМИ, накануне в Каире была ограблена съемочная группа телеканала «Россия 24». Автомобиль с тележурналистами якобы был остановлен неизвестными, угрожавшими им ножами. У россиян отобрали ноутбуки, паспорта и около $6 тыс. Никто из журналистов не пострадал.

«В этот трудный период, который переживает Египет, подтверждаем призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв. Убеждены, что продолжение демократического обновления и глубоких преобразований в интересах всех египтян может быть обеспечено через широкий диалог, возобновление политического процесса на основе национального согласия», - говорится в сообщении ведомства.

МИД России рекомендует российским гражданам, находящимся в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключить посещение Каира и других крупных городов.

Также к этой рекомендации присоединяется Ростуризм и просит сотрудников туристических компаний, отправляющих туристов в Египет, обязательно доводить до их сведения информацию о действии комендантского часа и обстановке в стране.

Между тем внешнеполитические ведомства ряда стран уже убедительно советуют своим гражданам вообще не посещать Египет до нормализации в государстве общественно-политической ситуации. Так, министерство иностранных дел Украины призывает украинцев воздержаться от поездок в Египет без крайней необходимости.

Напомним, что 3 июля президент Египта Мохаммед Мурси был отстранен от власти военными, а в ночь на 4 июля взят под стражу. В стране было временно приостановлено действие конституции.

В середине июля ситуация начала стабилизироваться и египетские власти давали благоприятный прогноз относительно дальнейшего развития событий. Как ожидалось, количество протестных акций и напряженности в регионе должна была сократиться в ближайшие дни. Однако этого не случилось.  

TRN продолжит следить за ситуацией в Египте.



Комментарии