Положено начало пересмотру главного туристского закона

Владимир Савельев, 14.08.2013 16:49
Просмотров: 6052
Ростуризм разработал предложения к концепции проекта федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации». В ближайшее время они будут размещены на сайте ведомства, и туристское сообщество сможет приступить к их обсуждению. Об этом журналу TRN сообщил заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

«Пока речь идет о подготовке новой редакции старого закона «Об основах туристкой деятельности в РФ». - заявил он. – Если объем критических предложений превысит определенный уровень, будет разработан новый закон».

По словам Писаревского, туристское сообщество сможет вносить свои предложения к концепции до октября, затем все они будут обобщены и оформлены в единый документ. Следующий шаг – разработка законопроекта, который должен быть представлен законодателям. В профильный комитет Госдумы документ планируется передать в декабре этого года.

В преамбуле разработанных Ростуризмом предложений говорится: «Закон о туристской деятельности внес значительный вклад в формирование правовых основ современного рынка, упорядочение отношений между участниками туристской деятельности, а также усиление гарантий защиты прав туристов. Вместе с тем, предметом его регулирования является, прежде всего, защита прав и законных интересов граждан, выезжающих за рубеж, что, как показывает опыт других государств, является исключительно важной, но не единственной задачей законодательства в сфере туризма».

Другая важная задача, по словам Писаревского – это формирование правовых основ создания благоприятных условий для развития туристской индустрии, а также внутреннего и въездного туризма. Однако старый закон носит в этой части в высшей степени фрагментарный и декларативный характер.

«В законе о туристской деятельности также необходимо обозначить весь комплекс методов государственно-правового воздействия на сферу туризма, а также четко разграничить полномочия между властями всех уровней», - подчеркнул Писаревский.

Скорейшего совершенствования законодательства о туристской деятельности, по словам заместителя руководителя Ростуризма, требуют и нормативные акты, и поручения президента и правительства России, касающиеся развития въездного и внутреннего туризма в РФ.

Также существует необходимость приведения закона в соответствие с международными правовыми нормами, правилами и стандартами, в том числе с актами Союзного государства России и Беларуси, Таможенного союза, основоположными документами СНГ, а также главными принципами Всемирной торговой организации.

Учитывая все это, Ростуризм считает, что старой законодательной базе необходим кардинальный пересмотр.

Нормотворческая практика показывает, что наибольшего эффекта можно добиться не «точечными» изменениями действующих правовых актов, а подготовкой нового базового закона, регулирующего весь комплекс проблем.
 
 
Комментарии

Материалы по теме