Операторы по Италии почти довольны сезоном

Владимир Савельев, 13.08.2013 17:10
Просмотров: 6238
По данным Минкультуры РФ, в прошлом году Италию посетили 800 тыс. россиян. Посол Италии Антонио Дзанарди Ланди рассчитывает, что в этом году число выданных нашим гражданам виз будет преумножено. «В прошлом году мы оформили россиянам 650 тыс. виз, в этом надеемся обслужить 1 млн. заявителей», - заявил он. О росте турпотока говорят и операторы, работающие на этом направлении.

Так, по мнению руководителя отдела рекламы и PR Pac Group Надежды Найдис,
объем продаж в компании вырос на 15%. Ситуация в Италии достаточно стабильная, явных несоответствий спроса и предложения не наблюдается, демпинг, затронувший несколько стран Европы, Италии не коснулся. Но были отдельные провальные даты, на которые спрос традиционно низкий.

Г-жа Найдис также сообщила журналу TRN, что большую полетную программу Pac Group заявил из регионов в Римини.

Прямые рейсы выполняются из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара. Из Екатеринбурга чартер летает в Рим, из Ростова-на-Дону – в Сицилию. По словам Найдис, загрузка этих рейсов, как и рейсов из Москвы, неравномерная. А вот цепочку из Санкт- Петербурга в Сицилию из-за плохой востребованности пришлось снять. Было выполнено всего несколько рейсов.

По словам руководителя отдела рекламы и PR Pac Group, удовлетворение вызывает и спрос на средиземноморские круизы, часть из которых начинаются в портах Италии.

Генеральный директор «Ванд Интернешнл Тур» Татьяна Ванд заявила TRN, что в принципе довольна, как складывается туристический сезон в Италии. «Нам удалось увеличить турпоток примерно на 10%, и по финансам тоже чуть лучше, чем было в прошлом году»,- сказала она.

Но на этом фоне есть один провал, - компания лишилась бюджетных клиентов, которые летали в прошлом году в Римини. «Дело в том, что часть из них – это туристы из регионов. - сказала Татьяна Ванд. – В этом году операторы поставили массу чартеров в Римини из других городов, и регионалы предпочли прямые рейсы перелету через Москву. А наши московские клиенты ушли к другим операторам, которые предложили ну очень низкие цены. Демпинг был серьезный».

По словам гендиректора «Ванд», демпинг затронул и программы в Неаполь, куда также было заявлено слишком много бортов.
«Зато за счет высвобождения времени из-за провала туров в Римини нам удалось отправить в Италию больше индивидуальных туристов и групп в лечебные и комбинированные туры (отдых на море+ экскурсионные программы)», - отметила она.

В ICS Travel Group, по словам руководителя итальянского отдела Ольги Герасимовой, продажи выросли на 30%.

«Все идет по плану, особых проблем с загрузкой нашего борта в Римини нет, поскольку у нас небольшой объем перевозки – всего один рейс в неделю. На мой взгляд, рейсы в Римини и Триест загружаются примерно на том же уровне, что и в прошлом году, существенных изменений здесь нет», - заявила она TRN.

Беспокойство у Герасимовой вызывает ситуация с продажами туров на курорты Северной Адриатики на сентябрь-октябрь.
«Пока я не вижу тренда на заполнение этих бортов. - сказала она. – А рейсы на курорты Южной Адриатики загружаются вполне нормально, у них хорошая глубина продаж».

Стоит отметить, что ICS Travel Group не стремится наращивать объемы в Римини, а предпочитает открывать для российского рынка новые направления.

«В прошлом году это была Апулия. Туры базировались на перелете чартером в Бари, в этом сезоне программу продолжаем. Две трети мест на этом чартере – наши. В этом сезоне начали продвигать туры в провинцию Марке и запустили чартер в Анкону. С его появлением мы смогли предложить туристам три новых курорта. Сейчас конкурентов на этих двух направлениях у нас нет, другие операторы чартеров туда не запускают», - говорит Герасимова.
 
Страны, регионы и города: Италия
Компании: ICS Travel Group , PAC GROUP, Ванд
Комментарии