Туристическая репутация Канады испорчена

Владимир Савельев, 13.08.2013 15:02
Просмотров: 6381
Сотрудники канадских консульств по всем миру продолжают забастовку, начатую 11 июля. О ее начале есть информация на сайте Службы гражданства и иммиграции Канады, а вот о том, когда она закончится, ничего не сказано.
 
Служба гражданства и иммиграции Канады рекомендует обращаться в консульства с заявлениями о получении визы заранее, насколько это возможно. Также рекомендуется посылать заявки в онлайн режиме, что позволит ускорить процесс оформления визы.
 
Однако на данный момент операторы, специализирующиеся на образовательных турах в Канаду, говорят о массовых задержках. «Они приводят к срывам дорогостоящих учебных и туристических поездок, вынуждая туристов нести дополнительные расходы и нанося серьезный урон бизнесу. Лето на этом направлении фактически сорвано. Под угрозой срыва и осенний набор студентов на долгосрочное обучение». Об этом журналу TRN сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

«Операторы оценивают происходящее как настоящий коллапс. Многие из них с начала мая не получили ни одной визы. Причем, до официального объявления о забастовке консульство принимало документы, так что многие клиенты уже три месяца сидят без своих загранпаспортов. Одна из компаний должна отправить группу из 28 человек в трансатлантический круиз с одним днем в Канаде. Он должен начаться 27 сентября, а виз до сих пор нет», - говорит пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, ни на телефонные звонки, ни на электронные письма сотрудники консульства не отвечают. На официальные запросы операторов консульство шлет формальные отписки, в которых нет ни слова о том, когда будут готовы паспорта.
В этой ситуации РСТ вчера был вынужден направить официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису, с просьбой возобновить нормальный режим оформления виз в канадском консульстве.

В Международной организации по миграции и компании «ПониЭкспресс», выполняющих функции визовых центров, журналу TRN сообщили следующее: «О начале забастовки нас даже не проинформировали, нет никакой информации и о том, кода она закончится».
 
Но, несмотря на забастовку, визовые центры работу продолжают: принимают заявления на получение визы и выдают паспорта. Однако их количество существенно уменьшилось по сравнению с дозабастовочным периодом. В «Пони-экспресс» заявили, что до сих пор не получены многие паспорта, сданные на визу в мае-июне.
 
Вячеслава Лычагин, генеральный директор компании «Глобал Диалог», специализирующейся на образовательных турах, проинформировал TRN, что задержки виз начались еще в апреле прошлого года – спрос на Канаду вырос, а сотрудников для оперативной обработки заявок не хватало.
 
«Паспорта приходилось ждать 3-4 месяца. Многие не смогли вовремя выехать в Канаду. Но тогда это была локальная проблема, которая коснулась только московского консульства. Сейчас забастовка охватила все канадские консульства».
 
По мнению Лычагина, из-за прошлогодних проблем с визой спрос на Канаду в этом году существенно снизился. «В нашей компании падение составляет около 50%. Думаю, оно продолжится и дальше», - сказал он.
 
По словам Лычагина, сейчас в компании получают паспорта, заявки по которым подавались в мае-июне. Пять клиентов «Глобал Диалога» не смогли вовремя отправиться на учебу в Канаду, так как получили паспорта с задержкой в 1-2 недели. Им пришлось перебронировать авиабилеты и нести в связи с этим дополнительные расходы.
 
Выход в этой ситуации гендиректор компании видит в подаче заявок в режиме онлайн. Заявки в этом случае попадают в офис в Канаде, и сроки их рассмотрения существенно сокращаются. Если заявителю не нужно проходить медицинскую комиссию, паспорт с визой можно получить через 10 дней.
 
«Сейчас из-за угрозы неполучения виз в срок мы отозвали обычные заявки наших клиентов, поданные еще в июле, переоформили их и отослали в электронном виде», - сообщил Лычагин.
 
Он также рассказал TRN о другой проблеме. По его словам, канадское консульство практически не выдает визы людям, которые хотя отправиться в Канаду с туристической, а не образовательной целью. При этом официального отказа нет, но задержки могут быть очень долгими.

По информации из канадской прессы, обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около $8 млрд. Из-за забастовки визовых офицеров страна потеряла 65% въездного рынка, туриндустрии нанесен убыток в размере до $250 млн. Кроме того, Канада как образовательное и туристическое направление несет серьезный репутационный ущерб.

В 2012 году консульство Канады в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз.
 
 
 
Комментарии