Демонстрации в Тунисе - не помеха российским туристам

Владимир Савельев, 09.08.2013 11:46
Просмотров: 4495
Накануне 7 августа около 40 тыс. демонстрантов собрались в столице Туниса у здания Национальной учредительного собрания (парламента) с требованием отставки действующего правительства. Парламент уже приостановил свою деятельность, заявив, что не возобновит ее вплоть до начала переговоров властей страны с оппозицией.

Антиправительственные демонстрации в Тунисе не утихают с 25 июля, когда был убит оппозиционный политик, член Национального учредительного собрания Туниса, лидер партии «Народное движение» Мохаммед аль-Брахми, часто выступавший с критикой исламского руководства страны. Он был расстрелян неизвестными у своего дома в тунисской столице.

Рассерженная оппозиция призвала население к акциям гражданского неповиновения и захвату зданий власти. Недовольство масс захлестнуло не только столицу, но и ряд городов страны. 26 июля состоялась всеобщая однодневная забастовка, к которой присоединился национальный перевозчик «Тунис Эйр». Демонстранты требуют отставки исламистского кабинета министров и создания правительства национального спасения.

В связи с прошедшими в крупных городах Туниса массовыми акциями протеста посольство Туниса в Москве заявило, что демонстрации носят исключительно мирный характер. «Тунисские власти и гостеприимный тунисский народ гарантируют безопасность всем посещающим Тунис иностранным гостям и туристам. В этой связи необходимо отметить, что с начала тунисской революции никаких инцидентов, затрагивающих интересы и безопасность иностранных гостей и туристов, зарегистрировано не было», - говорится в коммюнике посольства.

МИД России в этой ситуации рекомендовал находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест проведения массовых протестных акций.

С начала нового витка выступлений оппозиции прошло две недели. Срок достаточный, чтобы проявилась реакция туристов. О том, как эти события повлияли на их потребительские запросы, TRN рассказали в туроператорских компаниях.

«На курортах все спокойно, многие туристы даже не знают, что происходит в столице, - заявила журналу TRN руководитель отдела Туниса ICS  Travel  Group Наталья Марголина. - Нет никаких ограничений. Единственное, что можно заметить – это усиление блок-постов».

По ее словам, митинги и демонстрации никак не повлияли на продажи: спрос на Тунис не упал, аннуляций туров нет, глубина продаж составляет до 7 дней.

Марголина также сообщила, что в этом году объем продаж в компании вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10-15%. Демпинг на европейских направлениях отразился и на Тунисе. Особенно явно проявился он в мае-июне.

«Операторам пришлось оптимизировать перевозку, число рейсов из Москвы и регионов было сокращено. Сейчас ситуация нормализовалась», - добавила она.

Особого беспокойства по поводу влияния тунисских событий на турпоток не испытывают и в компании Carthage Plus.

«Мы понимаем, что волнения в Тунисе не способствуют туризму, политический фон влияет на него отрицательно. - сказал журналу TRN  генеральный директор компании Carthage Plus Алексей Мусатов. -  Но ни в нашем московском, ни в петербургском офисах по моим прикидкам падения продаж нет. Однако цифры мы еще не обрабатывали, поэтому могу опираться только на свои ощущения. Но результаты продаж на август-сентябрь реальные. Почти все наши места в отелях на этот период проданы».

По его словам, в компании аннулировано всего несколько туров, но туристы, отказавшиеся от них, не могут рассчитывать на полный возврат денег, ведь нет ни соответствующего заявления Ростуризма, ни министерства туризма Туниса. Поэтому возврат происходит в соответствии с условиями заключенного с туристами договора.

Мусатов также отметил, что в этом сезоне компания не увеличивала объем перевозки из Москвы, блоки закрываются так же, как в прошлом году. А вот из Петербурга перевозка выросла на порядок.

Он считает, что в этом сезоне компания сможет немного увеличить свой турпоток в Тунис, возможно даже выведет его на дореволюционный уровень 2009 года, который по числу отправленных в страну туристов превзошел результаты 2010-2012 годов.
 
Комментарии

Материалы по теме