Туроператоры не будут страховать ответственность перед туристами

Павел Гурвиц, 22.11.2015 20:22
Просмотров: 3822

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену для туроператоров (ТО) обязанности страховать свою ответственность перед туристами в случае формирования компаниями гарантийного фонда в размере 7% от стоимости проданных за год путёвок. Критики уже назвали проект закона сырым. Заменить полноценную страховку ТО на вклад в банке – это тоже самое, что вместо ежегодного расчёта ОСАГО обязать водителей постоянно держать на своём счету 78 тысяч рублей (7% от средней стоимости автомобиля в России). Это на руку только банкирам.

Однако многие специалисты считают, что иного способа стабилизировать рынок туруслуг России в настоящее время нет. Если расчёт ОСАГО хоть немного, но прибылен, то страхование ТО в России по низким тарифам убыточно для страховщиков, а по высоким слишком накладно для самих операторов. Цену «автогражданки» пытаются различными способами снизить: корректируются коэффициенты, появилась система ОСАГО онлайн, ведётся борьба с мошенниками. Инструментов же для снижения тарифов страхования ТО нет. Вернее, они пока не востребованы.

«Входной билет» на рынок туристических услуг России достаточно дёшев. Пока такая ситуация сохраняется, серьёзные страховщики не будут работать с рисками в туризме, заявляет Николай Галушин, зампред правления «СОГАЗа». Страховщики придут на рынок туруслуг, только если операторами будет сформирован единый базовый компенсационный фонд, а страховщиками – общероссийский перестраховочный пул страхования ТО. В этом формате операторы сами будут регулировать свой рынок, не допуская появления фирм-однодневок и снижая риски страхования.

Подобная система будет обходиться операторам гораздо дешевле, избавив их от необходимости формировать индивидуальные компенсационные фонды. Кроме того возможно снижение тарифов страхования ТО и появление инструментов, похожих на ОСАГО калькуляторы. Также можно будет поставить вопрос об отказе или снижении объёмов натуральных взносов в «Турпомощь». Единой страховки ответственности профессионального объединения туристических операторов России будет вполне достаточно.

Однако специалисты сомневаются в скором принятии ТО решения об объединение в единый союз и изменения ситуации в сфере страхования ответственности туроператоров. Некоторые эксперты проводят аналогию с обязательным автострахованием. ОСАГО в России появилось в 2003 году, ОСАГО калькуляторы – в 2013-ом, а ОСАГО онлайн – 1 июля 2015 года. История обязательного страхования ответственности туристических операторов в России началась в 2007 году. Получает, что до качественного рывка рынку страховой защиты ТО осталось не менее 2-3 лет.

Такие, на первый взгляд нелепые, выводы подтверждают и заявления официальных лиц. Так, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил письмо руководителю думского комитета по экономической политике Анатолию Аксакову с просьбой отложить принятие последних законодательных инициатив до середины 2016 года. Представители турбизнеса также высказываются против принятия законопроекта в текущем виде. Пойдёт ли Госдума навстречу страховщикам и туроператорам, увидим уже очень скоро.

Комментарии