Турбизнес Петербурга: понятие сезонности размывается

Сергей Владимиров, 07.08.2013 10:43
Просмотров: 5328
Анализ запросов за первые месяцы сезона 2013 года показывает, что безусловным лидером туристического выездного рынка города на Неве остается Турция: на нее приходится около четверти всех запросов на зарубежный отдых.

По сведениям поисковой системы Sletat.ru, в первой половине лета на это направление приходилось около 24,5% запросов. На занявшие следующие места Египет и Грецию – 14,3% и 13,8% соответственно.

Кроме них, рубеж в 5% от всего объема запросов перешагнули Кипр (6,5%) и Испания (5,6%). Остальные страны, вошедшие в десятку (Тунис, Таиланд, Болгария, Черногория и Италия), занимают в предпочтениях туристов от 2,2% до 4,4%.

Примерно такую же картину показывает аналитика системы ruSPO.ru. По ее оперативным данным, в течение первых дней августа 2013 года на Турцию приходится 26% всех запросов, поступивших из Петербурга.

На следующих двух местах располагаются те же Египет и Греция (по оценке ruSPO.ru, на каждое из этих направлений в северной столице приходится примерно 15% запросов), а в первую пятерку также входят Кипр (6%) и Тунис (5%), вплотную к которым приблизилась Испания (около 5%).

Остальные направления, вошедшие в первую десятку (Таиланд, Болгария, Черногория и Италия), в общем объеме запросов на отдых из Петербурга занимают сейчас только 2-3%.

«В последнее время понятие сезонности постепенно размывается: раньше считавшиеся летом несезонными Египет и Таиланд теперь пользуются стабильным спросом. –  констатирует руководитель Северо-Западного регионального отделения РСТ (СЗРО РСТ) Екатерина Шадская. – В результате многие направления зарубежного отдыха из летних или зимних превращаются в круглогодичные».

Ее мнение подтверждается статистикой: Доминикана и ОАЭ, к примеру, в Петербурге в августе занимают (по данным ruSPO.ru) первые места во второй десятке запросов, а чартерные программы в  зимние «пляжные» страны либо продолжались все лето, либо стартуют уже в октябре.
Комментарии