Агротуризм может приносить России по 30 млрд. рублей в год

Сергей Владимиров, 06.08.2013 11:36
Просмотров: 11797
Завершившийся в Белгороде II Международный форум «Сельский туризм в России» показал, что это направление имеет большой потенциал, однако пока в большей части регионов России развито слабо.

Проходивший в течение нескольких дней форум собрал в Белгороде свыше 250 участников из 33 субъектов Российской Федерации, а также гостей из почти десятка зарубежных стран. В рамках форума они смогли обсудить проблемы и перспективы агротуризма, обменяться опытом и завязать деловые контакты.

По оценке начальника управления внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму Александра Сирченко, доля сельского туризма в общем внутреннем турпотоке по итогам прошлого года составила всего 2%.

«При этом, по опыту стран Прибалтики, а также Германии и Швейцарии мы знаем, что доля этого направления может составлять 15-20%. - подчеркнул он. – В России потенциал у сельского туризма огромный: возможный экономический эффект от развития агротуризма может достигать 30 млрд. рублей».

Несмотря на то, что в целом по стране это направление туризма развито слабо, в некоторых ее регионах успехи налицо. Так, несколько регионов (Калужская, Тамбовская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Калининградская области, республики Карелия и Чувашия, Алтайский край) разработали региональные целевые программы поддержки сельского туризма. Именно наличие специальных программ, в рамках которых желающие организовывать путешествия «на деревню» бизнесмены получают помощь со стороны властей, по мнению Александра Сирченко, является решающим фактором в развитии направления.

Белгородская область для проведения форума выбрана не случайно: за несколько лет в регионе появилось около 200 предпринимателей, занимающихся сельским туризмом. И, по мнению главы местного Управления по развитию туризма Елены Амельченко-Старосветской, «сельский туризм может быть не только популярным направлением отдыха, но и катализатором развития малого предпринимательства на селе».
 
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии