Иностранцам могут облегчить правила въезда в РФ

Адриана Смирнова, 02.08.2013 16:55
Просмотров: 6460
Накануне президент страны Владимир Путин дал ряд поручений правительству по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ.

В частности, глава государства дал распоряжение разработать предложения по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов, а также по снижению административных барьеров для приёма зарубежных гостей (в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев).

Эксперты рынка отмечают, что въездной туризм давно страдает от слишком сложной процедуры получения визы и многие туристы именно по этой причине отказываются от поездки в Россию.

По мнению специалиста отдела внутреннего туризма компании «Астравел» Владимира Данилкина, в случае упрощения въезда в РФ иностранный турпоток может вырасти на 10-20%.  Однако эксперт отмечает, что это визы - это самая главная причина, препятствующая развитию рынка въездного туризма.

«В большей степени туристов от поездки в Россию отпугивает стоимость размещения, а также авиа и ж/д перевозки. Не так давно мы пытались разместить иностранных туристов в трёхзвёздочной гостинице в городе Тында, и были удивлены тем, что цена проживания там дороже, чем в Москве. А в отеле Сочи мы столкнулись с другой проблемой. Туристы приобрели билеты на Олимпиаду, авиабилеты и попросили забронировать для них гостиницу на этот период, но это оказалось сделать не так просто, поскольку местные отели отказываются размещать туристов менее, чем на две недели»,- подчеркивает Владимир Данилкин.

Эксперт также сообщил, что если в Москве и Санкт-Петербурге соотношение цена-качество соответствуют друг другу, то в регионах об этом говорить не приходится. 

Отметим, что президент также поручил правительству разработать и утвердить долгосрочную комплексную стратегию развития въездного и внутреннего туризма, уделив особое внимание совершенствованию системы государственного статистического наблюдения и введению широкого спектра качественных показателей туристских потоков, развитию доступной и комфортной туристской среды. Помимо этого, в стратегии должен быть затронут вопрос создания сети отелей, соответствующих международным стандартам, с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, проведения обязательной классификации объектов туриндустрии.

 Доклад о реализации данных поручений должен быть представлен до 1 февраля 2014 года.
 
Комментарии