Украина ввела новый порядок прохождения госграницы организованными группами

Владимир Савельев, 01.08.2013 16:15
Просмотров: 8204
Для организованных туристских групп, путешествующих автобусами, и пассажиров круизных судов с 1 августа вводится упрощенный режим пересечения государственной границы Украины. Об этом корреспонденту TRN сообщили в курортно-информационном центре Крыма.

Согласно новому порядку, туроператоры автобусных туров за 24 часа до подъезда к границе могут оправить на погранично-пропускной пункт в электронном виде информацию о пассажирах. После этого отправитель получит ответ с указанием порядкового номера заявки, наиболее удобного времени для прибытия автобуса в пункт пропуска и полосы движения, где будет проводиться погранконтроль данной группы.

Предварительная регистрация предусмотрена и для круизных судов, входящих в украинские порты.
 
Упрощенный режим распространяется на туристические группы от 10 человек и будет действовать на 31 пункте пропуска.
 
«Он позволит получить преимущество по сравнению с теми группами, которые не предоставили информацию заблаговременно, а также быстро и комфортно пересечь границу», – заявил начальник отдела пограничного контроля и регистрации штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Иван Димитриев.

За комментарием по поводу нововведения украинской погранслужбы корреспондент TRN обратился к начальнику транспортного отдела компании «Мультитур» Игорю Шемету.

«Сама по себе идея хорошая, но посмотрим, что получится. Несколько лет назад Украина уже заявляла, что наведет порядок на своих погранично-пропускных пунктах и сделает все, как в Европе - 15 минут, и проверку прошел. Однако, до сих пор прохождение российско-украинской границы – настоящее мучение для туристов. - сообщил он. - Если честно стоять в общей очереди, задержка составляет до 5 часов, по большей части – на украинской стороне. Российские таможенники просят всех туристов выйти из автобуса, взять свои чемоданы и пройти через турникеты, та же процедура и на украинской стороне, только без турникетов, но зато с досмотром чемоданов».

По словам Шемета, еще и в Джанкое поставлен пункт, где также происходит проверка автобусов.

«Все эти мытарства с туристическими автобусами многим операторам надоели и они отказались от автобусных туров на Украину. Подумываем об этом и мы. Думаю, пока Украина не войдет в Таможенный союз, порядка на ее погранично-пропускных пунктах не будет», - добавил он.
 
Страны, регионы и города: Россия, Украина
Компания: МУЛЬТИТУР
Комментарии