Создается международный маршрут «Генуэзские крепости Черного моря»

Владимир Савельев, 29.07.2013 15:27
Просмотров: 7974
Власти Крыма и Турции договорились создать новый международный туристический продукт «Генуэзские крепости Черного моря», который будет способствовать развитию туризма и улучшению имиджа этих регионов Причерноморья. Об этом корреспонденту журнала TRN сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

По словам Лиева, новый тур будет включать в себя как генуэзские крепости Крыма, так и Турции. Крымская часть маршрута будет представлена тремя крепостями, построенными генуэзцами в XIII-XV веках. Самая известная и хорошо сохранившаяся из них - судакская. Здесь 2 августа открывается ежегодный международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Весь сезон проходят театрализованные представления «Бугурды», открыт «Город мастеров», где продают изготовленные по старинным технологиям различные изделия, работает выставка орудий пыток средневековья. Две другие крепости, правильнее сказать их остатки, расположены в Балаклаве (крепость Чембало) и Феодосии (историко-архитектурный заповедник «Крепость Кафа»).

С турецкой стороны, по словам министра, в новый турпродукт войдут 4 крепости, расположенные в Синопе, Трабзоне, Самсуне.

Турецкая сторона придает большое значение этому проекту. «Для нас генуэзские крепости – это большая ценность, и мы внесем свой значимый вклад в создание маршрута», – заявил замминистра культуры и туризма Турции Абдурахман Ариджи.

Как заявил Лиев, представители министерства уже встречались с крымскими туроператорами, которые проявили интерес к этому проекту. Запустить его предполагается уже в этом году.

«Мы рассчитываем, что новый турпродукт будет востребован, прежде всего, зарубежными туристами, желающими познакомиться с культурой Причерноморья. – отметил министр. – Будем рады, если и у россиян он будет пользоваться спросом».

По словам Лиева, к маршруту «Генуэзские крепости Черного моря» уже проявило интерес и ЮНЕСКО.

Гендиректор оператора «Дельфин» Анатолий Ромашкин считает, что крымская часть нового турпродукта вряд ли будет востребована у российских туристов, так как крепости, входящие в этот маршрут, удалены друг от друга, и одного дня на их осмотр не хватит. Россияне же, предпочитающие пляжный отдых в Крыму и обычно не выезжают на экскурсии продолжительностью более одного дня.

С другой стороны уже существует экскурсионный тур «Крымская кругосветка» продолжительностью от 4 до 6 дней, который очень популярен среди любителей активного отдыха. Он, кстати, включает в себя осмотр крепости в Судаке, посещение Балаклавы и Феодосии.

По словам Ромашкина, в прошлом году по маршруту «Крымской кругосветки» проехали 30-40 тыс. россиян, из них примерно 4 тыс. были клиентами «Дельфина». В общей массе отдыхающих в Крыму российских граждан доля туристов, отправляющихся в продолжительные экскурсионные и активные туры, составляет всего 1%.
 
Страны, регионы и города: Крым, Турция
Компания: Дельфин
Комментарии