Зимний сезон под угрозой срыва

Алина Хорошева, 07.11.2015 10:18
Просмотров: 18057
В пятницу вечером относительно спокойную обстановку на российском туристическом рынке прервала новость о запрете полетов в Египет. Как мы сообщали ранее, 6 ноября директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Это предложение поддержал президент Владимир Путин и решение было принято окончательно.
 
Что это означает для российского рынка?

 
Направление традиционно занимает вторую строчку рейтинга популярности среди российских туристов многие годы. Так, в 2014 году, по официальным данным, страну посетили 2 994 984 россиян, в 2013 –1 909 240, в 2012 – 2 246 440. Страна только начала восстанавливаться после революционного периода, до которого турпоток из России был существенно больше.
 
Египет для России, хорошо знакомое, практически безальтернативное направление в зимний сезон – короткий перелет, приемлемые цены на туры, жаркая погода, теплое море. Все остальные страны либо существенно дальше, либо намного дороже (а, как правило, и то и другое), либо не подходят зимой по погодным условиям.   
 
По мнению экспертов TRN, нынешняя ситуация серьезно ударит по туристическому рынку, если учитывать, что все крупные туроператоры планировали большие объемы на зимний сезон именно по этому направлению.
 
Это становится еще более актуальным на фоне недавней истории с «Трансаэро». Ведь, даже если часть туристов захочет из запрещенного Египта перенести свой отпуск, допустим в Азию, сделать это будет непросто, поскольку дальнемагистральных мощностей на рынке не так много, тем более по доступным ценам.
 
Конечно, люди поедут, но очень немногие, готовые оперативно увеличить стоимость своего отдыха в 2-4 раза. Эксперты полагают, что массовый выезд россиян за границу этой зимой находится под угрозой срыва.

Многие крупные туроператоры, в числе которых Coral Travel, «Пегас Туристик», ANEX Tour, чтобы избежать больших финансовых потерь, начали предлагать своим туристам альтернативы, - большинство из них Турцию. «Библио Глобус» готов обменять египетский тур на Кипр с максимальным сохранением всех параметров ранее подтвержденного туристского продукта.

«Мы действуем в интересах наших клиентов с целью исполнения обязательств по договорам и возможности нашим туристам реализовать свое право на отдых», - говорится в сообщении компании.

Но опять же, вызывает сомнения, что люди согласятся на такую замену. Конечно, сейчас на курортах Средиземноморья пока еще солнечно, но вода в море холодная. Это придется по вкусу лишь тем, кто готов довольствоваться экскурсионной составляющей (потребующей, кстати, дополнительных финансовых затрат). Может быть в этом случае туроператорам стоит взять на себя экскурсионные издержки?.. А как быть тем, кто запланировал поездку на Новый год и последующие каникулы?..
 

Еще одним вариантом может послужить замена на другое по-настоящему «теплое» направление (например, Азию) с рассрочкой выплаты разницы стоимости тура. Но и такой формат решения вопроса нельзя назвать идеальным, поскольку туроператорам придется временно взять на себя эти расходы.
 
Если запрет на полеты в Египет снимут до Нового года (напомним, осталось менее 2 месяцев), у туроператоров  есть шанс избежать больших финансовых потерь и вернуть туристов.
 
В противном случае на новогодние каникулы многие россияне просто останутся дома.
Комментарии (2)

Библио Глобус про Кипр говорит неправду, они предлагают несуществующие рейсы на Кипр, у нас туристы с 06.11.15 в аэропорту, сначала предлагали на 7.11.15 г. вылет, затем на 08,11.15 г. и так дошли уже до 11.11.15 г., теперь и на 11.11.15 г. под вопросом !!! Цена сумасшедшая, и всего на 6 дней с доплатой и вместо 14 дней в Египет. так что максимально сохраненного туристского продукта как видите нет !!!
10.11.2015 в 14:54, ДЕРЯГИНА ГАЛИНА ПЕТРОВНА
Библио Глобус к тому же без основания, в одностороннем порядке аннулировал тур, и выставил штрафные санкции.
10.11.2015 в 14:56, ДЕРЯГИНА ГАЛИНА ПЕТРОВНА

Материалы по теме