Громкое заявление: «Греция оттянет туристов у Ближнего Востока в 2016 году»

Алина Хорошева, 06.11.2015 13:04
Просмотров: 16204
Греция рассчитывает, что в 2016 году получит рекордное количество иностранных туристов за счет значительного сокращения турпотока в государства  Ближнего Востока. Как ожидается, в этом году курорты страны посетят в общей сложности 25 миллионов туристов, что на 3 миллиона больше, чем годом ранее, заявила министр туризма Греции Елена Кундура.
 
Министр туризма отклонила опасения о  том, что продолжающийся миграционный кризис снизит турпоток в Грецию в следующем году.

«Этот кризис не оказал значительного влияния на развитие туризма в нашей стране, несмотря на то, что многие СМИ существенно преувеличили проблему. Даже наши острова, наиболее пострадавшие от наплыва мигрантов, пользовались успехом у туристов.  Многие наши гости из других стран были готовы оказать беженцам помощь. Так, на острове Кос зафиксировано небольшое снижение турпотока в пределах 3% в течение первых восьми месяцев этого года. А на Лесбосе, куда хлынули мигранты, напротив, число туристов выросло на 2%. Хотя, конечно, проблема пока остается актуальной», - сказала Елена Кукдура в Лондоне в рамках WTM-2015.  
 


Действительно, на этой неделе Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил о новых цифрах, – только за октябрь в Грецию прибыли около 210 000 мигрантов, что больше, чем за весь 2014 год.  

Между теми, как утверждают европейские чиновники, туристам это не помешает, поскольку беженцев контролируют и разместили в одном конкретном месте.



Елена Кукдура
ожидает, что в 2016 году Греция примет еще большое иностранных туристов, во многом благодаря волнениям, террористической активности и потрясениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Например, Тунис сейчас закрыт для Великобритании после жуткого террористического акта, совершенного живодерами ИГИЛ летом этого года, в котором погибли более 40 британских туристов. Также неспокойно в Турции и  Египте, где около месяца назад местными силовиками были случайно расстреляны туристы из Мексики, а на прошлой неделе по невыясненным пока причинам разбился российский самолет над Синайским полуостровом.

После всех этих событий многие европейцы приняли решение избегать мусульманских стран.
 
«Очень печально, что люди не могут чувствовать себя в безопасности в этих государствах. На этой неделе в рамках World Travel Market многие туроператоры рассказали мне, что они очень обеспокоены перспективами будущего года. Многие понимают, что из-за сложившейся ситуации выиграют традиционные средиземноморские направления –  Греция, Италия, Испания», - говорит министр туризма Греции.



Между тем, с этой осени правительство страны на фоне экономических трудностей повысило ставки по налогам, что привело к росту цен на многие туристические услуги в Греции. Так, подорожало меню в ресторанах, проживание в отелях и посещение туристических достопримечательностей. Например,  ранее билет в музей Акрополя в Афинах стоил € 12, а сейчас – € 20.

По словам Елены Кундура, цены на вход в греческие музеи были слишком низкими, и повышение лишь сравняло их со средним показателем по Европе.  



Между тем, Греция прилагает большие усилия, чтобы удержать и  увеличить международный турпоток, открывая современные пятизвездочные отели (в том числе на курорте Коста-Наварино), предлагая новые места для отдыха. Среди них – остров Тассос в северной части Эгейского моря. Его площадь составляет  около 400 кв. км, по форме он почти круглый. Красивый и зеленый, остров порадует туристов еловыми и дубовыми лесами, каштанами и платанами, пляжами с белоснежным песком.



«Существует боле 200 населенных островов в Греции, большинство из которых практически неизвестны туристам. Это – прекрасный резерв для развития туристического сектора», - добавила министр туризма страны.   
 
Комментарии