В зоне риска мелкие и средние компании

Владимир Савельев, 24.07.2013 11:10
Просмотров: 5581
На фоне ситуации, сложившейся с туроператором «Асент Трэвел», исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе прокомментировала на прошедшей во вторник пресс-конференции, насколько велика вероятность рецидива на рынке в ближайшее время.

По ее  словам, в так называемой «зоне риска» находятся мелкие и средние компании, в число которых как раз и входит «Асент».

«Менее всего провала стоит ждать от крупных и нишевых операторов. Первые обладают диверсифицированными турпродуктами и финансовой подушкой безопасности, а вторые не работают с гарантированными блоками», - заявила она.

По поводу проблемы с демпингом, который в этом сезоне особенно явно проявился на некоторых направлениях, Ломидзе сообщила, что закон об антимонопольной деятельности предусматривает административную ответственность. Она может наступить в том случае, если удастся доказать, что доля компании на рынке составляет не менее 35%, и при этом она держит цены ниже среднерыночных. Но в российском турбизнесе ни один из крупных операторов не имеет такой доли ни на одном из направлений.

В той же Европе, по словам Ломидзе, проблема демпинга также не решена: очень трудно в рыночных условиях административными средствами регулировать ценовую политику туркомпаний.
 
Комментарии