В Петербурге обсудили проблемы водного туризма

Иван Сергеев, 30.10.2015 16:36
Просмотров: 15269
В Санкт-Петербурге 29 октября 2015 года в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» открылся VII Международный форум «Водный туризм», признанный ведущим событием в данной сфере на федеральном уровне.

Открытая дискуссия, в которой приняли участие порядка 300 участников из 40 регионов России и 10 иностранных государств, способствовала совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в сфере развития водного туризма в России. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Госдумы, Министерства по туризму РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Ключевым направлением работы участников форума стала выработка решений, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности круизного и яхтенного туризма в России. Основные акценты в данном направлении обозначили представители органов государственной власти в рамках пленарного заседания. Открыл форум член Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель экспертного совета Государственной думы ФС РФ по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации Сергей Кривоносов.
 
"Большое количество наших граждан обратили внимание на отдых внутри страны, и наша задача – создать им такие условия, чтобы им было интересно, комфортно отдыхать в России и, при этом, обеспечить оптимальное соотношение цены и качества", — сказал он.
 
Тему продолжил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, обратив внимание участников форума на основные меры, направленные на развитие речного и морского туризма.
 
По словам заместителя представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игоря Демяненко, в настоящее время Россия находится на 45 месте среди 141 страны мира в секторе путешествий и туризма.
 
«Упрощение въезда, тем более отмена визового контроля для иностранных граждан в условиях напряженной международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», - подчеркнул он в своем выступлении.
 
О потенциале развития водного туризма в северной столице рассказала председатель Комитета по развитию туризма в Петербурге Инна Шалыто. По ее словам, пассажирский  порт «Морской Фасад» - ключевой фактор развития  морского туризма в Санкт-Петербурге.

«Для эффективной реализации программы развития  водного туризма в Санкт-Петербурге необходимо способствовать росту числа специализированных  компаний в сфере обслуживания водных туристов, организовать качественное обучение специалистов данного профиля, а также проводить  эффективную  маркетинговую политику продвижения города на международном рынке», - уточнила председатель Комитета.

Важной частью пленарного заседания стало подведение итогов работы партийного проекта в направлении «Водный туризм» за 5 лет работы, представленных заместителем координатора Проекта Владимиром Поцяпуном. Представитель проекта сообщил, что разработанные в рамках форума предложения и рекомендации уже сегодня положительно влияют на развитие в России водного туризма и смежных отраслей и способствуют его популяризации.

«Активная позиция делегатов мероприятий прошлых лет дала старт обсуждению перспектив развития водного туризма в рамках заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 года. По результатам заседания Президента России Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам в срок до 1 декабря 2015 года разработать комплекс мер, направленных на развитие речного и морского круизного туризма в РФ», - уточнил Поцяпун.

Продолжили мероприятие параллельные секции по проблемам речного и морского туризма, а также перспективам развития яхтинга в стране. Отдельное внимание участники дискуссии уделили туристическому потенциалу Дальнего Востока, Крыма и Сочи, а также теме арктического туризма. В рамках деловой программы делегаты форума обсудили задачи, направленные на модернизацию инфраструктуры, повышение качества обслуживания и подготовки кадров в сфере круизного туризма, развитие пассажирского судостроения. Острая дискуссия развернулась вокруг судьбы плавучих заправочных станций, владельцы которых сталкиваются с пробелами в законодательстве. В конструктивном диалоге приняли участие представители бизнес-сообщества (владельцы плавучих заправочных станций, яхт-клубов, прогулочных судов), контролирующих органов и общественности.

Согласно поручениям Президента РФ Владимира Путина, продвижение внутреннего туризма стало частью государственной программы развития туристической сферы. Завершил рабочую программу форума мозговой штурм «Продвижение туристического продукта России на мировом и внутреннем рынках».

Партнером экскурсионной программы второго дня форума выступил музей-макет  «Петровская Акватория». Для делегатов и гостей форума подготовлена увлекательная экскурсию в первый масштабный исторический макет в России.

Главным итогом работы форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями в адрес представителей органов государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере водного туризма.
 
 
Комментарии

Материалы по теме