Законопроект о невозвратных билетах рассмотрят в Думе осенью

Владимир Савельев, 19.07.2013 15:38
Просмотров: 3345
В авиасообществе  давно уже активно обсуждается тема невозвратности авиабилетов. И вот законопроект, позволяющий авиакомпаниям продавать такие  билеты, поступил в Госдуму. По мнению экспертов, нововведение позволит снизить среднюю стоимость билетов на 20%.

Согласно законопроекту вводятся две категории билетов – возвратные и невозвратные. Первые можно будет сдать не позднее, чем за 72 часа до окончания регистрации. При этом покупателю возвращается сумма за вычетом сборов за бронирование и оформление документов. Невозвратные же билеты сдать будет невозможно. В настоящее время в России возвращаются около 8% всех билетов, и в случае принятия законопроекта дополнительная прибыль авиакомпаний может составить около 23 млрд. рублей в год.

Сейчас перевозчики свои риски недополучения прибыли в случае отказа пассажиров от полета в последнюю минуту перекладывают на стоимость билетов. Если таких рисков не будет, появится возможность снизить цену.

Комментируя законопроект, главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров заявил  журналу TRN: «Продажа невозвратных билетов – это общемировая практика. Если наши авиакомпании  тоже получат такую возможность, это повысит их конкурентоспособность. Сейчас показатели хорошей загрузки рейса составляют 75-80%. При этом 20-25% мест остаются незаполненными. Нововведение  позволит авиакомпаниям  снизить среднюю стоимость авиабилетов примерно на 20% и привлечь на эти места пассажиров, которые сейчас из-за соображений экономии вместо перелета пользуются железнодорожным транспортом. В этом случае авиакомпании получат дополнительный доход».

По его словам, в законопроекте прописано, что невозвратных билетов может быть не более 30%. Это достаточно для традиционных авиакомпаний, но для успешной работы низкобюджетных перевозчиков необходимо, чтобы все билеты были невозвратными.

Первый зампред думского комитета по транспорту Виталий Ефимов считает, что необходимо исключить ситуацию, когда авиакомпании будут продавать невозвратные билеты, а цены при этом не понижать. Он выразил надежду, что закон будет принят в осеннюю сессию.
Комментарии