Арбитраж поддержал решение ФАС оштрафовать «Аэрофлот», «ЮТэйр» и S7

Владимир Савельев, 15.07.2013 14:42
Просмотров: 6259
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о том, что авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и S7, прекратившие продажи дешевых билетов на рейсах между Москвой и Ростовом-на-Дону, нарушили антимонопольное законодательство.

Ранее решение ФАСа поддержал и Арбитражный суд Ростовской области. Теперь авиакомпании должны выплатить штраф в размере 8 млн. рублей.

Напомним, граждане, обратившиеся в ФАС с жалобами на авиакомпании, считают, что повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке внутренних авиаперевозок из-за банкротства лоукостеров «Авианова» и Sky Express. После их ухода доля дешевых билетов (около 3 тыс. рублей с топливным сбором и НДС) в объеме продаж на рейсах между Москвой и Ростовом-на-Дону снизилась практически в два раза, а доля более дорогих билетов (около 6 тыс. рублей) наоборот увеличилась вдвое. ФАС согласился с доводами граждан, посчитав, что такие изменения в ценовой политике авиакомпаний экономически не обоснованы.

Руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев так прокомментировал журналу TRN решение ФАС: «Наша антимонопольная служба в очередной раз продемонстрировала, что плохо разбирается в специфике ценообразования в авиационной перевозке. ФАС считает, что если есть спрос на дешевые билеты, его нужно удовлетворять независимо от экономической выгоды. Такое решение вызывает удивление в авиационном сообществе, да и в мировой практике такое не происходит. Но с государством не поспоришь…»
Комментарии