Гостиничный рынок Петербурга охватил застой

Сергей Владимиров, 15.07.2013 13:50
Просмотров: 3264
В первом полугодии 2013 года в городе на Неве не открыли ни одной новой крупной гостиницы. Более того: за истекшие полгода в северной столице не заключили ни одной новой инвестиционной сделки, целью которой было бы вложение средств в возведение или реконструкцию отеля, передает корреспондент TRN.

По данным компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Networ, на начало июля 2013 года в Петербурге действует 69 современных отелей (с фондом от 50 номеров и уровня 3-5*) общей емкостью около 15,5 тыс. номеров.

Однако многие ранее стартовавшие проекты пока так и не введены в эксплуатацию или вовсе приостановлены. В частности, строительные работы завершены на гостиничных объектах на Гангутской и Разъезжей улицах, на Дегтярном переулке и некоторых других, но сроки их ввода в эксплуатацию даже не называют.

По оценкам специалистов, чаще всего это связано со сложностями финальных согласований и подключением к сетям, однако отчасти объясняется и рыночной ситуацией.

«Темпы строительства гостиниц замедлились в связи с тем, что доходность этого бизнеса заметно снизилась, а конкуренция за клиента стала более жесткой. – считает руководитель петербургского отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. – В результате часть объектов переориентируется на другие, более доходные виды коммерческой недвижимости».

По данным GVA Sawyer, в 2013 году в Петербурге все же надеются ввести в эксплуатацию 5 крупных отелей с общей численностью 825 номеров, таким образом, доведя номерной фонд в качественных объектах размещения до 16,4 тыс.
Страны, регионы и города: Санкт-Петербург
Комментарии