«Пулково» останется без рельсов

Сергей Владимиров, 15.07.2013 11:59
Просмотров: 6726
Власти Петербурга отказались от идеи продолжения строительства линии метро до «Пулково», одновременно так и не решив вопрос об организации движения в аэропорт с помощью «Аэроэкспресса» или другого рельсового транспорта, передает корреспондент TRN.

Как заявил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, федеральное правительство не выделило на эти цели запрашиваемые у него 34 млрд. рублей. Согласно запросу, который еще в марте направил в Минтранс губернатор города Георгий Полтавченко, 23 млрд. рублей предполагалось потратить на строительство метро от действующей станции «Проспект Ветеранов» до аэропорта «Пулково», а еще 11 млрд. – на реализацию проекта «Аэроэкспресс» в аэропорт от Балтийского вокзала. При этом уже с 1 июля 2013 года предполагалось начать проектирование, а завершить работы – к 1 апреля 2018 года.

«Денег на строительство метро в «Пулково» в федеральном бюджете не предусмотрено, и поэтому в ближайшей перспективе речи о нем не идет, - заявил вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. – Можно точно сказать, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года метро в «Пулково» не будет».

Из-за отсутствия финансирования никак не продвигается и идея реализации проекта «Аэроэкспресса», да и решение о строительстве линии легкорельсового транспорта между «Пулково» и станцией метро «Звездная», к которой Смольный относится наиболее благосклонно, не принято – так и не выбрана его возможная трасса.

В то время как пассажиры аэропорта, среди которых значительную часть составляют деловые и обычные туристы, по-прежнему должны будут пользоваться только автомобильным транспортом (ночью в «Пулково» можно добраться только на такси), болельщикам создадут все условия.

Марат Оганесян подтвердил, что в срок до 2018 года в Петербурге намерены ввести в строй станцию метро «Новокрестовская-1», которая расположится на намывной территории западнее нового футбольного стадиона. В этом случае есть и финансирование: правительство РФ уже объявило о выделении 12,5 млрд. рублей.
Страны, регионы и города: Санкт-Петербург
Комментарии