Власти Египта: Напряженность спадет в ближайшие дни

Алена Донская, 10.07.2013 14:32
Просмотров: 8101
За двое последних суток в Ростуризм поступило более 400 телефонных звонков от туристов, в ближайшее время вылетающих на отдых в Египет. Сотрудники ведомства ведут разъяснительную работу с гражданами по поводу общей ситуации в стране и на её курортах.

Как выяснилось в ходе объезда Хургады и ее окрестностей, проведенного вечером 7 июля, в курортной зоне центра города проводились митинги.

«Шествие проходило в непосредственной близости от отелей. Демонстрация носила мирный характер, никаких агрессивных действий со стороны митингующих в отношении туристов замечено не было. Митингующие размахивали флагами, пели
народные песни, выкрикивали лозунги. В ходе демонстрации случаев мародерства, беспорядков, стычек митингующих друг с другом не наблюдалось. Среди митингующих замечено большое количество семей с детьми, женщин с колясками. Утром 8 июля сотрудники Штаба провели повторный объезд Хургады. Каких-либо факторов, свидетельствующих о беспорядках, не выявлено. Замечено незначительное количество пикетирующих у здания городской администрации», - говорится в сообщении ведомства.

В Ростуризме также сообщили, что в центр Хургады были направлены дополнительные силы со стороны правоохранительных органов и армии.

В ходе встречи, проведенной в Египте 8 июля, представители туроператорских компаний сообщили, что случаев агрессии со стороны митингующих в отношении туристов не зафиксировано, впрочем, как и досрочного отъезда российских туристов.

В тот же день в Штабе Ростуризма прошло совещание, посвященное последним событиям, в рамках которого египетская сторона заявила о беспрецедентных мерах безопасности в отношении туристов. В частности, сообщалось, что увеличен штат сотрудников полиции и спецслужб, по городу организованы блокпосты, а к мероприятиям по повышению уровня безопасности в регионе подключена армия.

Также повышенные меры безопасности приняты в аэропорту. В том числе есть случаи отказа в выдаче виз гражданам, прибывающим из нестабильных регионов.

Примечательно, что власти Египта в целом дают благоприятный прогноз относительно дальнейшего развития событий. Как ожидается, количество протестных акций и напряженности в регионе сократится в ближайшие дни.

«Однако в случае ухудшения обстановки, все службы имеют план мероприятий по экстренному урегулированию ситуации. Так же шеф полиции проинформировал о существовании плана эвакуации туристов. Перебоев с поставками продуктов питания не ожидается», - говорится в сообщении Ростуризма.

Как сообщал ранее журнал TRN, по данным на 3 июля в Египте отдыхали около 60 тысяч россиян, еще порядка 20 тысяч приехали туда самостоятельно.

Массовых отказов от туров в страну не зафиксировано, однако некоторое падение спроса все же имеется. Так, по данным компании OnlineTur.ru, суточное снижение интереса россиян к стране составляет 7%, а общее  снижение спроса на эту страну за первые числа июля составило 25% за неделю. Такие данные были получены компанией на основании «Индекса Горящих туров» и «ТОП-5 популярных стран».

Между тем, как сообщают федеральные СМИ, по мнению президента Российской Федерации  Владимира Путина, «Египет находится на пороге гражданской войны». Об этом глава государства заявил, находясь с рабочим визитом в Астане.

«Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи», — сказал Владимир Путин.  

Напомним, что 3 июля президент Египта Мохаммед Мурси был отстранен от власти военными, а в ночь на 4 июля взят под стражу. В стране временно приостановлено действие конституции. Временным руководителем государства назначен председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур.
Страны, регионы и города: Египет
Компания: OnlineTur.ru
Комментарии

Материалы по теме