«Пулково» готовится к открытию нового терминала

Сергей Владимиров, 10.07.2013 13:29
Просмотров: 4117
Петербургский аэропорт «Пулково» подвел финансовые итоги 2012 года: выручка его оператора, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), составила около 7,4 млрд. рублей по РСБУ, а прибыль от операционной деятельности – почти 1,1 млрд. рублей.

При этом доходы от авиационной деятельности составили около 6,1 млрд. рублей (на 18,4% больше показателя 2011 года), а неавиационные – примерно 1,27 млрд. рублей (рост - на 25%).

«Столь существенное увеличение доходов по сравнению с прошлым финансовым годом обусловлено как ростом пассажиропотока аэропорта (он достиг объема в 11,155 млн. человек), так и интенсивным развитием неавиационных видов его деятельности», – констатирует Сергей Эмдин, генеральный директор ВВСС.

Операционные расходы управляющей компании аэропорта «Пулково» за 2012 год составили 6,275 млрд. рублей и, кроме основных затрат (на оплату труда персонала, к примеру, приходится около 40% этой суммы), включают и дополнительные.

Начиная с 2012 года, по условиям соглашения о государственно-частном партнерстве, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» осуществляет выплату концессионного платежа в пользу ОАО «Аэропорт «Пулково» и бюджета Петербурга: на эти цели затрачено почти 570 млн рублей.

Кроме того, большие средства вкладываются в финансирование первого этапа реконструкции и развития аэропорта «Пулково». Общая сумма инвестиций в проект с ноября 2010 года до конца 2012 года составила 603,5 млн., а всего до конца 2014 года управляющая компания инвестирует в проект 1,2 млрд. евро.

Готовясь к открытию нового терминала, ВВСС уже объявила, что, начиная с середины сентября 2013 года, его начнут тестировать свыше 5 тыс. волонтеров. Их задача – совместно со службами аэропорта опробовать абсолютно все виды обычной для аэровокзала деятельности. В течение трех месяцев добровольцы смогут на себе испытать услуги по досмотру, таможенному и паспортному контролю, а также попробуют терять багаж и документы, засекать, сколько понадобится времени на пересадку.

Причем для испытаний предполагается набрать людей в возрасте от 18 до 65 лет, включая инвалидов, которые могли бы объективно оценить удобство нового аэропорта. В рамках испытаний будут проведены тренировки, имитирующие чрезвычайные ситуации.

Что касается точной даты открытия обновленного «Пулково», то пока она не называется.
Страны, регионы и города: Санкт-Петербург
Комментарии