Арктический туризм: айсберг готов сдвинуться!

Алена Донская, 12.10.2015 16:30
Просмотров: 8849

Развитие туризма в российской Арктике сдерживается и инфраструктурными ограничениями и административными барьерами. Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин на выездном заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«Наши зарубежные партнеры давно создали и продвигают туристический продукт на международном уровне и считают его рентабельным видом бизнеса. В ряде арктических стран туризм обеспечивает до 10% занятости в высокий сезон, в некоторых регионах лидирует по вкладу в доходную часть местных бюджетов. У нас, несмотря на увеличивающийся туристический интерес к российской Арктике, вклад туриндустрии в экономику региона, по оценкам экспертов, не превышает 1%», - отметил заместитель председателя правительства РФ.

По его словам, необходимо выработать и просчитать на федеральном уровне реальные меры возможной поддержки инициатив участников туристического рынка, увязать и сформировать скоординированную политику в области развития арктического туризма, обеспечить консолидацию усилий всех заинтересованных сторон.

Дмитрий Рогозин поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти проанализировать, обобщить имеющийся российский и зарубежный опыт развития арктического туризма, продумать механизм преференций российским компаниям и подготовить аргументированные предложения по конкретным форматам решения проблем.

В связи с этим Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA уже направила в Госкомиссию по Арктике и губернаторам Северных регионов пилотный проект "Российский Арктический Национальный Парк".

Президент INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров подчеркнул, что реализация проекта в формате государственно-частного партнерства позволит создать условия для формирования туристической отрасли как важной структурообразующей сферы экономики Арктических регионов России (подробнее).

Напомним, Госкомиссия по вопросам развития Арктики образована в марте 2015 года в соответствии с указом президента РФ. Председателем Госкомиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В состав госкомиссии вошли руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета Безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Комментарии

Материалы по теме