Сочи ждет битва за круизных туристов

Сергей Владимиров, 08.07.2013 10:50
Просмотров: 7179
Через полгода в Сочи будет полностью введен в эксплуатацию новый портовый комплекс, способный принимать пассажирские суда длиной до 300 метров: он станет одним из крупнейших на Черном море.

Как сообщил журналу TRN руководитель направления круизных перевозок ОАО «Морской торговый порт Сочи» Александр Белкин, до начала реконструкции этот объект был способен принимать только 30-35 судов среднего размера в год с общей численностью пассажиров до 25 тыс. человек.

«После завершения реконструкции в декабре 2013 года мы сможем одновременно принимать два крупных лайнера длиной до 300 метров и пассажирский паром. – заявил Александр Белкин. – Пропускная способность нового терминала составит 1,2 тыс. пассажиров в час».

В Сочи появится полный комплекс обслуживания гостей, прибывающих морем, который включает в себя целый спектр объектов. Особенностью круизного пассажирского порта Сочи станет и то, что с апреля 2014 года (после завершения Олимпиады) он будет работать как базовый.

Именно в таком качестве объект рассматривается при организации круизного маршрута по Черному морю для жителей России и стран СНГ, впервые организованного петербургской компанией «Экспо-Тур» с июня 2013 года на лайнере «Адриана» после 20-летнего перерыва . Уже сейчас началась разработка его расписания на 2014 год.

В качестве базового рассматривает сочинский порт для запуска своих средиземноморских круизов и московская компания «Метрополис».

Александр Белкин также подчеркнул, что конкуренция среди пассажирских портов на Черном море растет, и Сочи придется вступить в схватку за клиента со сходными по качеству портовыми объектами в Грузии, Болгарии, Румынии и Украине.

Однако в перспективе новый круизный порт Сочи намерен обслуживать до 400 тыс. пассажиров, то есть свыше 200 судозаходов в год.
Комментарии