Турпоездки: россияне делятся планами

Иван Сергеев, 04.10.2015 19:39
Просмотров: 10376
Эксперты онлайн-агентства путешествий Tripsta выяснили собираются ли российские путешественники поехать за рубеж в ближайшее время, и опросили их о возможных причинах отказа от заграничных поездок.

Так, 51% респондентов выделили экономический фактор в качестве главной причины возможного отказа от заграничного отдыха. При этом мужчины во всех возрастных категориях оказались значительно более чувствительными к финансовым тратам на поездки. Объясняя свое решение, 91% опрошенных подтвердили снижение реальных доходов в связи с кризисной ситуацией в стране, оклад каждого второго респондента после падения курса рубля не был индексирован. Респонденты в возрасте от 24 до 35 лет в меньшей степени заметили изменения в доходах, в то время как участники опроса старше 45 лет в полной мере ощутили на себе влияние кризиса.

Тем не менее, 32% респондентов отказываться от поездок за рубеж не планируют вовсе и готовы на такой радикальный шаг лишь в случае болезни или тяжелых семейных обстоятельств. Ужесточение правил получения шенгенских виз может заставить воздержаться от путешествий за границу 7% россиян. Политические соображения способны склонить к отказу от поездок за границу 5% участников опроса, однако почти половина из них все еще планируют отдохнуть за пределами страны в ближайшее время. Политически сознательную часть опрошенных в основном составила группа респондентов в возрасте от 35 лет и старше. Отказаться от поездок за рубеж в пользу развития внутреннего туризма согласились бы 4% опрошенных.

Как следует из результатов опроса, в ближайшие четыре месяца планируют поехать на отдых за границу и уже забронировали жилье, авиа- или ж/д билеты 23% россиян, в то время как 40% хоть и не совершили бронирований, но также рассчитывают отдохнуть осенью или зимой за рубежом.  Около 14% опрошенных ближайшие четыре месяца проведут в России ввиду отсутствия возможности поехать за границу, а 6% будут рады путешествовать по родной стране.

В случае необходимости большинство респондентов в первую очередь отказались бы от поездок в США (ввиду сложности оформления визы в США) и Канаду, 13% готовы больше не ездить в Европу, а от посещения азиатских стран могли бы воздержаться 10% респондентов. Почти четверть опрошенных принципиально не готовы исключать из планов к посещению ни одну страну.
Комментарии