«Синяя птица»: деньги вернем всем

Владимир Савельев, 03.07.2013 17:07
Просмотров: 5833
Журнал TRN сообщал ранее, что туроператор «Синяя птица» приостановил отправку туристов в Беларусь «в связи с возникшими техническими и финансовыми трудностями», как объявлено на сайте компании. По вопросу возврата денег за оплаченные туры компания просит туристов обращаться в офис.

Мы попытались дозвониться в офис «Синей птицы» и узнать, начаты ли выплаты туристам, однако автомат отвечал: «Ваш звонок очень важен для нас, дождитесь ответа оператора». Дождаться его за целый день так и не удалось.

Зато удалось получить разъяснения от руководителя правового отдела Ростуризма Изо Арахамии. Она заявила TRN, что в агентство поступило всего лишь одно письменное обращение от клиента «Синей птицы», который оплатил тур и в связи с прекращением деятельности не может выехать на отдых в Беларусь. Было также несколько звонков.

По словам главы отдела, официальных данных о том, сколько туристов по вине оператора не смогут воспользоваться оплаченными турами, от руководства «Синей птицы» не поступало. По разным источникам, таких клиентов набирается от 300 до 600 человек.

Руководитель правового отдела Ростуризма также сообщила, что гендиректор компании Сергей Витославский за помощью в страховую компанию не обращался, он сам намерен возвращать деньги туристам. Ростуризм находится на связи с гендиректором «Синей птицы» и намерен следить за тем, как ситуация будет развиваться.

Находящиеся на отдыхе в Беларуси, клиенты «Синей птицы», за которых оператор якобы не проплатил деньги, не обращались и в «Турпомощь», сообщил директор ассоциации Вячеслав Басов.

«Выплаты уже начались, - заявила TRN пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Во вторник деньги были переведены 23 клиентам. Сегодня выплаты продолжились. Гендиректор «Синей птицы» готов вернуть деньги всем 650 туристам, которые оплатили свои туры в Беларусь». По словам Тюриной, после урегулирования конфликта оператор собирается продолжить свою деятельность.

Напомним, гражданская ответственность компании застрахована в ООО "Страховая компания "Мастер-гарант" (Калининградский филиал), размер финансового обеспечения составляет 30 млн. рублей.
Комментарии