Что ждёт «Трансаэро»?

Адриана Смирнова, 01.10.2015 13:25
Просмотров: 22931
Судьба авиакомпании «Трансаэро» по-прежнему неясна. Накануне сорвалась сделка с «Аэрофлотом», а в ночь на среду, по данным СМИ, «Трансаэро» была на грани остановки полётов, поскольку «Аэрофлот» хотел остановить заправку её самолётов. Также в прессе появилась информация, что три самолета «Трансаэро» не могли вылететь из  Анталии из-за задолженности перед аэропортом.  Сегодня в этой истории должна быть поставлена точка, - на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова будет принято решение относительно будущего компании.

«Сейчас идёт процесс переговоров, ситуация меняется каждый час, могу точно сказать, что решение о судьбе «Трансаэро» не принято. Но сегодня на совещании у Игоря Шувалова всё должно решиться. Есть два варианта развития событий – перенос сроков оферты  и переход «Трансаэро» под управление группы «Аэрофлот» и второй путь - банкротство»,- сообщил TRN глава комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Он также сообщил, что «Аэрофлот» продолжает заправлять самолёты «Трансаэро».

Большинство экспертов полагают, что "Трансаэро" ждёт банкротство. По данным ряда источников, около 600 тысяч пассажиров могут столкнуться с проблемами в случае остановки деятельности авиакомпании.

На совещании Федерального агентства по туризму и Росавиации 29 сентября  руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что считает необходимым выполнение всех полетных программ авиакомпании "Трансаэро", предоплаченных российскими туроператорами, которые являются кредиторами авиакомпании.

«Иначе, это приведет к ситуации, когда десятки тысяч российских туристов не смогут вылететь на оплаченный отдых и вернуться обратно в места вылета»,- заметил он.

Ассоциация туроператоров в открытом письме обратилась ко всем ответственным за ситуацию ведомствам с просьбой – всесторонне рассмотреть варианты предоставления гарантий всем пассажирам, чтобы в случае негативного сценария развития событий с «Трансаэро» им была бы предоставлена перевозка на бортах других авиакомпаний.

«Мы уверены, что с учетом социальной значимости деятельности «Трансаэро» в сложившейся ситуации крайне важно избрать то решение, которое позволит выполнить обязательства перед всеми пассажирами авиакомпании, независимо от того, каким способом ими приобретались авиабилеты на рейсы перевозчика»,- говорится в письме АТОР.

Напомним, что акционеры "Трансаэро" сорвали срок оферты по выкупу "Аэрофлотом" 75% плюс 1 акции за 1 рубль. Владельцы бумаг не смогли собрать необходимый пакет акций.
Комментарии