Хорватия вступила в Евросоюз

Алена Донская, 01.07.2013 12:51
Просмотров: 5800

Республика Хорватия в понедельник 1 июля официально вступила в Евросоюз, став 28 членом объединения.

В честь присоединения страны к ЕС в столице республики Загребе и регионах государства ночью состоялись праздничные концерты с фейерверками и народные гуляния, сообщают федеральные СМИ.

В посольстве Хорватии в Москве TRN сообщили, что официальный прием по случаю присоединения республики к ЕС состоится в столице России 2 июля.

Надо отметить, что, согласно последним социологическим исследованиям, за вступление государства в ЕС однозначно выступали не более 23% жителей страны.

Как полагают эксперты, вхождение страны к ЕС повысит имидж Хорватии как туристического направления и инвестиционную привлекательность страны. Однако существуют и опасения по поводу возможной зависимости республики от итальянского бизнеса, резкого повышения цен и миграционных проблем.

Как сообщается на сайте Евросоюза, накануне вице-премьер и министр иностранных дел Ирландии (председательствующей в настоящее время в ЕС) Имон Гилмор приветствовал присоединение Хорватии к Союзу.

Выступая на праздничной церемонии в Загребе, он, в частности, отметил: «Ирландия является твердым сторонником процесса расширения ЕС. Это позволит обеспечить мир, демократию и процветание на нашем континенте, особенно в западной части Балканского полуострова».

Стоит напомнить, что Европейский Совет подтвердил кандидатуру Хорватии на членство в 2004 году, как раз, когда Ирландия начала председательствовать в ЕС.

Между тем, чтобы Хорватия стала полноценным членом Шенгенского союза и начала самостоятельно выдавать шенгенские визы, ей потребуется не менее 2,5–3 лет.   

Как сообщили журналу TRN в Московском представительстве Хорватского туристического сообщества, до конца 2013 года в России появится около 20 визовых центров. Так, они уже открыты в Москве, Ростове-на-Дону, Красноярске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге. Ожидается, что сегодня 1 июля центр будет открыт в Нижнем Новгороде, Хабаровске и Иркутске. Также планируется открытие во Владивостоке, Самаре, Сочи, Казани, Уфе, Омске, Калининграде, Перми, Мурманске.

В представительстве не были готовы предоставить TRN полную статистику российского турпотока в Хорватию за первые месяцы начавшегося летнего сезона 2013 года, однако сообщили, что российский турпоток с января по май по сравнению с уровнем 2012 года немного выше. «Согласно полученной из центрального офиса статистике, за указанный период было зафиксировано на 114 ночевок больше, чем год назад», - уточнили в представительстве.  

В компании OnlineTur.ru также фиксируют повышение спроса на туры в эту страну. Однако, по словам основателя сервиса бронирования туров OnlineTur.ru Андрея Бородина, рост может быть случайным. «Доля россиян, желающих провести в Хорватии свой отпуск, относительно небольшая – в мае 2013 года она составила 1% от общего числа запросов потенциальных туристов, а в июне подросла до 1,2%», - подчеркивает эксперт.  

Напомним, кстати, что для россиян въезд в Хорватию по действующей многократной шенгенской визе возможен до 3 декабря 2013 года.

Для получения национальной хорватской визы гражданам России необходимо подавать следующие документы: 1 цветная фотография формата 3,5× 4,5; заполненная на русском языке анкета; ксерокопия первой страницы российского паспорта; справка с места работы с указанием размера заработной платы; медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро на весь срок пребывания в Хорватии; копия авиабилетов; копии документов, подтверждающих бронь и оплату жилья или приглашения.

При этом паспорт должен был действителен как минимум 3 месяца со дня окончания поездки.

Страны, регионы и города: Европа, Москва, Хорватия
Компания: OnlineTur.ru
Комментарии