Биометрия: все ли работает, как надо?

Ирина Чернова, 30.09.2015 16:58
Просмотров: 42857
Новый порядок  получения шенгенских виз действует в РФ уже две недели.  В ходе круглого стола представители ЕС, консульств и турбизнеса обсудили процесс внедрение VIS в РФ, назвали главные проблемы и попытались найти пути их решения, передает корреспондент TRN.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, с технической стороны система работает практически безупречно, количество жалоб от туристов минимально. Но многие регионы испытывают проблемы с доступностью получения шенгенских виз.

«Далеко не везде есть визовые центры,  а добираться до ближайших пунктов довольно долго и недёшево. Например, оформление виз труднодоступно для жителей Бурятии, Забайкальского края, Приморья, Сахалина, Кемеровской области.  Падение спроса на Европу сейчас довольно существенное, но это вызвано, конечно, не только внедрением биометрии, но и экономической ситуацией в стране»,- сказала она.

Майя Ломидзе также добавила, что снижение спроса на европейские зимние направления - Австрию, Францию, Швейцарию за последние две недели после введения биометрии составило около 20-25% (плюс к тому снижению, что было раньше) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  В меньшей степени введение ВИС отразится на странах, которые чаще выдавали российским туристам долгосрочные мультивизы - это Испания, Италия, Греция. Генконсулы Италии и Испании отметили, что уменьшение заявок на визы этим летом составило около 30- 35%.

По словам генконсула Испании Мигеля Бауза, сейчас снижение достигает 50%. По её мнению, если не будут предприняты шаги по увеличению доступности получения шенгенских виз, многие туристы переориентируются на безвизовые направления. 

Глава Представительства Европейского Союза в РФ Вигаудас Ушацкас, в свою очередь, заметил, что несмотря на снижение турпотока, Россия остаётся страной, где выдаётся наибольшее количество шенгенских виз в мире.

«В прошлом году в РФ было выдано 5 млн. 800 тыс. шенгенских виз. Сейчас на территории РФ действует около 60 консульств и 350 уполномоченных визовых центров. Мы будем обсуждать возможность увеличения числа визовых центров и консульств в России. Система ВИС работает во многих странах мира, это глобальный тренд.  Это повышает безопасность, даёт возможность выдавать более длительные визы.  Мы готовы приложить все усилия, чтобы турпоток не уменьшался.  Через месяц  после работы ВИС мы соберём совещание, оценим опыт работы и постараемся сделать всё возможное, чтобы сбор биометрических данных был максимально удобным»,- сообщил он.

По мнению Майи Ломидзе, для увеличения доступности получения шенгенских виз необходимо создание мультистрановых визовых центров. Вигаудас Ушацкас пообещал рассмотреть возможности реализации этой идеи. Также удалённым регионам для получения визы предлагается воспользоваться мобильными пунктами сдачи биометрических данных. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли поможет решить проблему, поскольку такой сервис дорого стоит.
 
Заместитель генерального директора компании PAC Group Юрий Степин также озвучил некоторые предложения по улучшению работы ВИС.

«Одно из главных предложений, которые мы высказали в ходе подготовке к биометрии – это разделение процедуры подачи документов и процедуры сдачи биометрических данных. Положительный пример в этом отношении -  итальянском визовый центр, мы можем с утра подать документы и  в течение суток наши туристы приходят в удобное для них время и сдают отпечатки пальцев. Хотелось бы, чтобы и другие консульства вернулись к решению этого вопроса. Также стоило бы создать на местах стационарные центры по снятию биометрических данных,  коммерческие компании вроде  PONY EXPRESS  за свои деньги могли бы приобрести биометрический комплекс, пройти необходимую проверку у консульств и за определённую плату оказывать биометрические услуги.  Для людей в регионах это очень важно»,- сказал он.

Напомним, что с 14 сентября для получения шенгенской визы требуется сдавать отпечатки пальцев. Биометрическую экспертизу потребуется проходить один раз в пять лет, и она будет действовать для всех стран Шенгенского соглашения.
 
 
 
 
Комментарии (5)

BЦ и явка на биометрию это прошлый век . Существуюет сайт в России с госуслугами . Существует ЭЦП . Сканер для снятия отпечатков стоит 2000 рублей . Компания зарегистрированная в Нидерландах устроила масшабный бизнес и наверняка это сопряженно с некоторой благодарностью тем кто это продвинул....))))..Небходимо и достаточно в каждой туристической фирме установить сканер для биометрии и все вопросы будут сняты , в противном случае на территории РФ действует монополия и без всяких лицензий и АНТИМОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА и РОСТУРИЗМ ни чего не видят...))))
01.10.2015 в 10:07, Yuri
Согласна с Yuri. Туристов из регионов от поездки в Европу сейчас во многом останавливает необходимость предварительной дальней поездки для снятия отпечатков пальцев.
01.10.2015 в 11:53, Алла Евгеньевна
Во всех городах есть паспортно-визовые службы. Так почему бы не разрешить сдавать там биометрию, это будет плюс для регионов. Конечно, зачем думать о нас - провинции, не летали в Европу и делать там нечего. Так что готовимся к масштабному снижению европейских туров(которых и так было не очень много), а теперь и вовсе не будет. Зато увеличим безвизовые направления и отдых по России. НИКОГДА господа из Москвы и Питера не будут что то делать для регионов, все только для удобства себя и себе подобных.
01.10.2015 в 13:00, марина
.....Частная контора из Нидерландов организовала сбор денег на территории РФ под идиотские требования ЕВРОБЮРОКРАТОВ по сдаче биометрии и персональных данных . Все легально и официально..... Куда смотрит РОСТУРИЗМ, АНТИМОНОПОЛЬНАЯ, НАЛОГОВАЯ, МВД,ФСБ,МИД и тд и тп ....???? БИОМЕТРИЧЕСКИЙ СКАНЕР в продаже от 2000 до самого дорогого в 25000 рублей , установить в каждую турфирму и все вопросы будут сняты...)))))
01.10.2015 в 13:47, Yuri
А почему не сделать как в ОАЭ? Сканировать при въезде в зону Шенгена!
01.10.2015 в 14:56, Людмила

Материалы по теме