В России хотят создать Ассоциацию ТИЦ

Сергей Владимиров, 28.06.2013 12:17
Просмотров: 5210

Основная часть участников заседания Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации уверена, что в стране назрела существенная необходимость в создании Ассоциации туристско-информационных центров (ТИЦ).

В представительном форуме, который в течение двух дней работал в Петербурге, Старой Ладоге и Тихвине, приняли участие специалисты из 66 регионов страны. Они обсуждали впервые созданную на общероссийском уровне систему туристической информации, предпосылки создания Ассоциации ТИЦ и практику развития туризма в малых городах.

В своих выступлениях большинство специалистов подтвердили, что создание единой информационной системы и объединение ТИЦ в сеть наверняка будут способствовать росту интереса туристов к регионам.

«Появление ТИЦ у нас привело к тому, что туристы стали быстрее получать качественную информацию о тех услугах, которые им готовы предоставить в регионе, - констатировала руководитель Агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова. – А если бы она предоставлялась и в других ТИЦ по всей стране, вполне можно было бы рассчитывать на увеличение турпотока».

С ее мнением солидарен и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан Сергей Иванов. «Система ТИЦ нужна, поскольку она позволит лучше представлять наши регионы потенциальным туристам в других местах: придя в «свой» ТИЦ, человек сможет получить максимум информации из отдаленного региона», - отметил он.

Вместе с тем, по мнению руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова, пока создать Ассоциацию ТИЦ весьма затруднительно. «Сейчас у нас нет даже определения ТИЦ, а существующие в стране более чем 120 структур настолько разнолики, что говорить об их общности сложно, - считает он. – Во многих случаях некоторые функции ТИЦ выполняют турфирмы, где-то это государственные организации, а где-то одновременно представлены разные формы. Создание ассоциации возможно, но для этого нужно выработать общие критерии объединения и определиться с набором функций, который должен выполнять ТИЦ», - подчеркнул глава агентства.

Несмотря на существующие проблемы, идея поддерживается и на уровне регионов: уже осенью 2013 года во время деловых встреч профессионалов турбизнеса в Москве и Петербурге тема будет вновь обсуждаться с целью ее реализации к концу года.

Комментарии