«Розовый пеликан» «кидает» туристов с улыбкой

Алина Хорошева, 27.06.2013 14:04
Просмотров: 9414

Как сообщает прокуратура Свердловской области, накануне прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга согласилась с возбуждением уголовного дела в отношении директора ООО «Бюро Путешествий – Розовый Пеликан».

В сообщении ведомства говорится, что в период с января по июнь 2013 года в  правоохранительные органы Железнодорожного района Екатеринбурга от граждан поступала информация о мошенничестве со стороны руководства туристической компании.

«По заявлениям обманутых клиентов сотрудниками полиции выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратурой района эти процессуальные решения признаны незаконными и отменены, даны указания о возбуждении уголовного дела», - уточнили в прокуратуре.

Следственный отдел № 11 СУ УМВД России по Екатеринбургу 20 июня 2013 года в отношении директора ООО «Бюро Путешествий – Розовый Пеликан» возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Расследование уголовного дела взято прокуратурой на контроль.

Надо сказать, что туристы довольно активно обсуждают деятельность туристической компании в интернете. Причем, основная часть отзывов касается непосредственно хозяйки турфирмы Веры Лукьяновой.

Вот, что написал в конце мая 2013 года в своем посте один из клиентов «Розового Пеликана»: «Обратились в эту контору в феврале 2013 по рекомендации друзей. Забронировали тур на майские праздники в Египет. Выбрали отличный дорогой отель. Договор подписали, деньги заплатили. Начало хорошее. Ближе к вылету начались проблемы. За сутки до вылета выяснилось, что нас нет в списке авиакомпании. Владелец  бюро Вера Лукьянова заверила, что проблем не будет, сдвинем тур. Но мы не вылетели и на следующий день. Позвонив непосредственно туроператору, мы обнаружили, что заявки на бронирования тура нет вообще! Вера начала выкручиваться, говорила, что  сделала заявку не напрямую, а через ещё одно агентство и туроператоров, назвать которых не смогла. На мою просьбу скинуть номера заявок, она прислала принтскрин с сайта Пегаса, где было показано, что в нашем отеле свободных мест нет! Далее начался истерический поиск другого отеля. Двое суток мы сидели на чемоданах в ожидании результата. Каждый раз нам говорили, что всё в порядке. Зашевелилась Вера только после того, как мы пригрозили ей обратиться в прокуратуру и Ростуризм. Буквально в течение 3 часов нашелся и отель, и билеты. Правда отель был на порядок дешевле и на второй линии. Номера стандарт вместо огромного двухкомнатного номера с террасой, что по стоимости никак не покрывалось даже перелетом в бизнес-классе. Боясь, что отпуск вообще пропадет, согласились на этот вариант. По возвращении узнали, что нам ещё повезло. Многие из клиентов этой веселой конторы вообще никуда не вылетели и не могли получить деньги. Всем совет: не связываетесь с этим агентством!»

Еще одна туристка сообщает, что тур на Крит был оплачен ею еще в начале марта, и вылет предполагался на 30 мая. Не смотря на это, визы сделаны не были, а тур аннулирован в связи с тем, что владелец бюро Лукьянова Вера Анатольевна не проплатила тур туроператору «Библио Глобус».
«Я сама лично позвонила туроператору. Они сказали, что все забронированные туры туристическим бюро Розовый пеликан аннулированы за неоплату. На любые звонки Вера не отвечает (если не верите, то сами наберите ее 89090066966). Нам она сегодня пообещала вернуть деньги, причем открытым текстом сказала, что возьмет их у новых туристов. Девочки менеджеры тоже в неведении, она даже на их звонки не отвечает. Они еще сидят в офисе на М. Сибиряка. Второй офис на Готвальда уже закрыт и телефон у них отключен. Даже если она и вернет, как обещала, наши деньги, то отпуск уже испорчен. Мы тоже в прошлом году покупали у них тур и все было нормально. Что сейчас произошло трудно сказать. Но выводы делайте сами», - досадует туристка.

Журнал TRN поверил соотечественнице, однако звонок по указанному номеру мы все же сделали, - никто, как и предполагалось, не ответил.   

Третий турист в своем отзыве только подтверждает, что действовала хозяйка турфирмы примерно по одной схеме. «Хочу предостеречь туристов от общения с «Розовым Пеликаном». Кидают туристов и не возвращают деньги! Все хорошо: девочки приветливые, цены хорошие. Взяли у нас аванс 36 тыс. по раннему бронированию - и дальше началось. Менеджер Маша - в отпуске, директор - Вера - один раз взяла трубку - успокоила.. и все.. Произошла непонятная вещь. Тур наш никто не забронировал, нас никто не проинформировали. При попытке забрать деньги - обнаружили закрытый офис. Периодически там сидит менеджер Оля, но ничего не знает. Написали заявление в милицию - дежурный сказал, что мы не первые - Веру Анатольевну уже вызывали в это заведение. Кинули нас эти веселые девчонки…», - говорится в сообщении на одном из местных туристических сайтов.  

Как сообщал ранее журнал TRN, на днях было раскрыто несколько новых эпизодов мошенничества на агентском рынке.

Комментарии