Мировой туризм: итоги I полугодия

Алина Хорошева, 25.09.2015 13:21
Просмотров: 38670
Количество международных туристских прибытий в первой половине 2015 года выросло на 4% (21 млн человек) и составило 538 миллионов туристов в соответствии с данными Всемирной туристской организации.

Европа, Азия, Тихоокеанский регион и Ближний Восток выросли на 5% по уровню международного турпотока. Америка прибавила 4%. Между тем африканский регион потерял 6% по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Страны Карибского бассейна и Океании прибавили по 7%, Центральная, Восточная Европа и Центральная Америка – по 6%.   

 «Эти результаты показывают, что, несмотря на повышенную изменчивость экономических условий, туризм продолжает положительную динамику. Эта тенденция остается актуальной в течение последних пяти лет», - подчеркнул генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Согласно прогнозу ЮНВТО, сделанному в начале 2015 года, число международных туристских прибытий увеличится на 3-4% во всем мире в течение года.

Между тем, несмотря на общий рост, данные довольно противоречивые. Безопасность туристов остается глобальной проблемой во всем мире, а экономические показатели пока довольно неустойчивы.    
 
Лидеры и «лузеры»

Европа в первом полугодии была самым посещаемым регионом в мире, где рост  международных прибытий составил 5%. Увеличение было обусловлено восстановлением туризма в странах Центральной и Восточной Европы (+ 6%). 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован рост на 5%. Направления в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии (оба региона + 5%) показывали довольно смешанные результаты. Так лидером была  Япония (+ 47%) и Таиланд (+ 30%). Южная Азия демонстрировала сравнительно скромное увеличение турпотока на 4% после двух лет двузначного роста.
Международные прибытия в Америке в первой половине 2015 года выросли на 4%.

Турпоток в Африку упал на 6% (минус 10% - Северная Африка и минус 4% - в странах Южной Африки). Наряду с последствиями террористических атак, африканские направления были затронуты вспышкой лихорадки Эбола. К тому же на туризм здесь повлияло замедление роста региональных экономик, зависящих от экспорта нефти и других сырьевых товаров.

Международные туристские прибытия на Ближнем Востоке выросли  на 5%.

С точки зрения выездного туризма, на первых местах были Китай и Индия, которые  начали год с двузначным ростом выездного турпотока. Россияне и бразильцы, наоборот, замедлили свою активность в поездках на фоне скачущих валют.

Традиционно сильные развитые рынки демонстрировали устойчивый рост. В том числе   Соединенные Штаты, Франция, Швеция и Испания. Германия, Великобритания, Италия и Канада несколько замедлили рост показателей.
Комментарии