Туроператоры:спрос на Хорватию упал

Адриана Смирнова, 20.06.2013 17:37
Просмотров: 9658

Опрошенные журналом TRN туроператоры констатируют снижение продаж на хорватском направлении в пределах 20-30%.

Представители рынка отмечают, что введение  визового режима всё-таки сказалось на спросе.  Хотя перед  стартом  летнего сезона, эксперты отмечали, что спрос держится на уровне прошлого года.  

«Туроператоры, чтобы компенсировать потери, предлагают туристам срочные визы в подарок. Негативно сказывается на спросе и тот факт, что стоимость отдыха в этом году в Хорватии возросла, гостиницы повышают цены, а номерной фонд не пополняется.  При этом на рынке появляется большое количество специальных предложений, операторы вынуждены снижать цены. К примеру две недели назад купить тур в Хорватию в пятизвёздочный отель можно было всего за 500 евро»,-говорит специалист компании «Интерюнион» Владимир Савицкий.  

В компании «Адриатик-тур» также отмечают негативное влияние на спрос введения виз и говорят, что по итогам сезона турпоток в страну может сократится на 20-30%.   

Кроме того, спросу на направление в этом году препятствует конкуренция со стороны других направлений.

По словам руководителя отдела Хорватии «Русский экспресс» Юлии Жадан, Болгария, Кипр, Греция, Черногория перетягивают часть туристов и особенно такая тенденция сильна в регионах.

Эксперты сходятся во мнении, что существенно подорвало рынок, выход на Хорватию туроператора «Библио-Глобус», который планирует отправить на отдых в эту страну 17 тысяч туристов и запускает  на местные курорты 98 рейсов из Москвы и 33 из Санкт-Петербурга. 

«Компания заявила такие объёмы перевозки, которые раньше предлагали операторы по данному направлению все вместе»,- сказала  Юлия Жадан.

Стоит отметить, что власти страны планируют сохранить российский турпоток на уровне прошлого года и принять 200 тысяч туристов из РФ.  Хорватия, чтобы минимизировать последствия введения визового режима на российском рынке, приняла решение до конца июля  открыть  19 визовых центров в РФ.  Кроме того, граждане России могут посещать страну по шенгенской визе до 31 декабря текущего года. 

Для привлечения большего числа туристов Хорватия приняла стратегию развития туризма до 2020 года, где главными направлениями станут увеличение отельной базы, расширение возможностей отдыха в межсезонье и создание новых продуктов в сегменте культурного, спортивного и религиозного туризма.

 

Комментарии

Материалы по теме