Против замглавы «Аэрофлота» завели уголовное дело

Адриана Смирнова, 18.06.2013 15:36
Просмотров: 9573

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции компании «Аэрофлот» Андрея Калмыкова по ч. 1 ст. 201 УК РФ-злоупотребление полномочиями, сообщает CК РФ в понедельник.

«По версии следствия, Калмыков, работая в должности заместителя генерального директора по коммерции ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере»,- говорится в сообщении ведомства.

В частности, 15 марта 2011 года при участии Калмыкова был заключён договор с «Санрайз тур» на реализацию 85866 блоков мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва» на сезон лето-2011.  Цена реализации 1 места эконом-класса составила 221 доллар США, хотя в адрес гендиректора «Аэрофлота» поступало  предложение от оператора «Тез тур», который хотел выкупить 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов США за 1 место эконом-класса. Отклонение этого предложения привело к недополучению выручки на сумму 4 миллиона 583 тысячи 700 долларов. Общий размер ущерба государству (основному акционеру ОАО «Аэрофлот») по вышеуказанной сделке составил 78 млн. 236 тыс. рублей.

По данным СК, в данный момент для установления всех обстоятельств дела в «Аэрофлоте», «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» проводятся осмотры мест происшествий, обыски и допросы свидетелей.Между тем, как сообщили TRN в пресс-службе компании «Санрайз тур», информация относительно уголовного дела - "это внутренние вопросы авиакомпании "Аэрофлот". "Все офисы компании  работают в штатном режиме", - добавили в пресс-службе турфирмы..

Некоторые эксперты и ранее отмечали, что с появлением Андрея Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам.

 Как сообщила журналу TRN пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, следственный комитет озвучил то, что уже несколько лет активно обсуждалось в туристической среде.

 «Не секрет, что «Санрайз тур» доставались самые лакомые куски аэрофлотовского пирога. Никто с этим ничего сделать не мог, никакие публичные обращения не помогали. Более того, дело доходило до абсурда, ведь крупные туроператоры были готовы заплатить перевозчику больше, чем «Санрайз», за место в самолёте»,- сказала она.

И. Тюрина также отметила, что Калмыков ещё до возбуждения уголовного дела был отстранён от управления коммерческим блоком компании. С февраля 2012 года он занимает пост первого заместителя гендиректора по производству.

 По словам главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, решение в отношении Андрея Калмыкова компания примет только по окончании расследования.

Комментарии

Материалы по теме