Чтобы биометрия не распугала туристов…

Ярослав Фризский, 15.09.2015 11:23
Просмотров: 11323
С 14 сентября для получения шенгенской визы теперь требуется сдавать отпечатки пальцев. Биометрическую экспертизу предстоит проходить один раз в пять лет, и она будет действовать для всех стран Шенгенского соглашения. Портал TRN продолжает знакомить своих читателей с комментариями экспертов туристического рынка по поводу новой системы.

По словам директора по контролю качества продукта Onlinetours.ru Екатерины Бежановой, нововведение усложнит процесс получения визы, особенно в первое время, пока эта процедура не станет нормой.

«Главное, что необходимо сделать консульствам, чтобы избежать хаоса и оттока туристов, - сохранить аккредитацию для туроператоров, чтобы их клиенты могли, как и прежде, оформлять визу через посредника хотя бы после сдачи «пальчиков». Так, например, Франция уже заявила, что для оформления визы необходимо только личное присутствие туриста. Если остальные страны последуют ее примеру, они рискуют потерять  основную долю потока туристов из России», - уверена эксперт. 
 
Екатерина Бежанова объясняет, что большинство туристов, покупающих пакетные туры через туроператоров, сдают документы одновременно с покупкой тура и забирают паспорта с визами вместе с билетами на самолет, не тратя на это свое личное время. Процесс сильно усложнится (а мотивация и продажи упадут), если туристу теперь придется каждый раз самостоятельно ходить в визовый центр и стоять в очередях. 

«Определенные шаги, позволяющие свести все сложности к минимуму, уже делаются. Так, например, Евросоюз запустил русскоязычный сайт http://www.evrovisa.info/, который должен облегчить нашим туристам процесс «сдачи пальчиков». Там можно найти пошаговую инструкцию, включая адреса консульств. Многие визовые центры уже открыли запись на сдачу биометрических данных», - добавила собеседница корреспондента TRN.

Она также уточнила, что все остальные процедуры получения визы должны остаться без изменений. «Что касается общей цены за визу – точных данных пока нет, но предположительно, она не должна сильно измениться, по крайней мере в евровом эквиваленте», - подчеркнула она.
 
 
Комментарии