Госдума внесет поправки в отраслевой закон с помощью бизнеса

Адриана Смирнова, 14.06.2013 16:43
Просмотров: 4728

Как сообщает АТОР, до сентября текущего года экспертный совет по законодательству в сфере туризма будет принимать пожелания представителей турбизнеса относительно поправок в отраслевой закон. Проект поправок может быть внесен в Госдуму уже в октябре этого года.

Как сообщил журналу TRN вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, это первый шаг к изменению отраслевого законодательства, поправки будут вноситься и в дальнейшем. Так, будет создана рабочая группа по разработке новой концепции закона о туристической деятельности.

К осени в проект поправок войдут наиболее актуальные для рынка предложения. В первую очередь, это касается деятельности объединения «Турпомощь». По словам Юрия Барзыкина, скорее всего, будет  исключена из правил оказания экстренной помощи туристам формулировка «ненадлежащее исполнение» туроператором своих обязательств, которая вызывала много споров среди участников рынка.

Кроме того, планируется внести поправку относительно размера взносов в «Турпомощь», которая будет заменена на процент от оборота, но с оговоркой, что эта сумма должна составлять не менее 30-50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в ходе заседания снова рассматривался вопрос создания СРО в туроператорском и агентском сегменте.

«В настоящее время возникают ситуации, когда турагент берет с туриста деньги, а  последний остается без отдыха и средств. Это проблема требует определенного законодательного решения. Возможно, стоит подумать над тем, чтобы вернуться к вопросу о создании саморегулируемых организаций», - считает председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию Игорь Руденский.  

Однако Юрий Барзыкин полагает, что вопрос саморегулирования должен носить добровольный характер.

«Введение обязательного создания СРО на законодательном уровне в целом пагубно скажется на рынке и не решит всех проблем. Туроператоры итак несут достаточно высокую финансовую нагрузку, а агентства должны использовать механизм саморегулирования на добровольных началах»,- говорит эксперт.

Юрий Барзыкин также отметил, что участники рынка принимают активное участие в совещаниях на тему отраслевого законодательства.  По его мнению, формат живого диалога наиболее эффективен и позволяет быстрее прийти к общему знаменателю.

Однако представители индустрии могут также направлять свои пожелания относительно отраслевого законодательства через РСТ, торгово-промышленную палату, непосредственно в экспертный совет по законодательству.
Юрий Барзыкин  посоветовал туркомпаниям присылать взвешенные и конструктивные предложения, которые бы отражали общие проблемы рынка.

Комментарии