Европейская зима: каким будет спрос?

Адриана Смирнова, 08.09.2015 17:42
Просмотров: 12193
Европейские направления в этом году переживают сложные времена. Рост курса, биометрия, нашествие беженцев – всё это не способствует росту спроса. Портал TRN поинтересовался у экспертов, чего стоит ждать от зимнего сезона-2015/16.

По мнению коммерческого директора турагентства «Магазин путешествий» Александра Преображенского, россияне на горнолыжные европейские курорты в любом случае поедут,  возможно снижение показателей к уровню прошлого года на 10-15%,  от экскурсионки клиенты откажутся, а продажи новогодних туров могут серьёзно просесть.

«Помимо биометрии и цен, туристов от Европы также отталкивает политическая ситуация. Многие думают, что в европейских странах к ним недружелюбно настроены. В такой ситуации хочется, чтобы офисы по туризму активнее занимались продвижением направлений. Сейчас падение спроса наблюдается  в районе 30-35%. Наименее востребованы экскурсионные программы, снижение по ним доходит до 90%»,- отмечает эксперт.

Не идут на пользу европейским направлениям и последние новости о том, что более 4 тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство» проникли в Европу под видом беженцев. Хотя, по мнению экспертов, это не должно сильно  отразиться на спросе.

«Обычно туристы реагируют на уже свершившийся факт, конкретные происшествия. А эта информация пока находится на уровне слухов и домыслов, поэтому путешественников испугать не должна»,- считает Александр Преображенский.

В целом в отношении зимнего сезона туроператоры стараются сохранить сдержанный оптимизм.

«Брони на зимний период идут, меньше, чем в прошлом году, но в приемлемом количестве. Спрос на Европу ожидаем стабильный, если не произойдут какие-либо политические или экономические катаклизмы в России или Евросоюзе»,- говорит руководитель отдела маркетинга "ДВМ-ТУР" Александр Рудомёткин.
  
В PAC GROUP замечают, что, оглядываясь на прошлые кризисные периоды, клиент все-таки находил возможность для поездки.

«Сейчас, несмотря на общее падение темпов ранних  продаж, бронируется горнолыжный продукт, спрос есть как на бюджетное, так и на дорогое размещение. Также востребованы круизы и индивидуальные туры. Есть заявки на недорогие  экскурсионные туры по Европе. Динамика продаж снижается, эта тенденция последнего года. Большая часть продукта реализуется за 3-4 недели до поездки. Единственные рынки, которые держат «глубину» – это «круизы» и «горы»,- сообщили в пресс-службе туроператора.

PAC GROUP в плане горнолыжного продукта максимально сохраняет ассортимент по Италии, Франции, Австрии, Швейцарии и Андорре.     

«Сохраняем также большой ассортимент демократичных вариантов экскурсионных поездок в Италию, Францию, Чехию. Продажи теплых зимних круизов идут полным ходом»,- добавляют в компании.

По словам директора департамента Европы (экскурсионные и индивидуальные туры) туроператора «Русский Экспресс» Елены Ермаковой, спрос на Европу упал за последнюю неделю, глубины продаж почти нет.

«В начале осени прошлого года уже активно шли продажи ноябрьских праздников, некоторые даты были закрыты. Также активно бронировали новогодние туры. Сейчас все в ожидании биометрии, в странах Шенгена посольства будут закрыты с 7 по 10 сентября, и откроются только 14 сентября. Ожидается спад. Если смотреть на опыт введения биометрии на Украине и Белоруссии в июне 2015 года, мы видим неготовность европейских консульств к оформлению данной процедуры на 100%. Но по некоторым странам у нас как у туроператора уже есть возможность записать туристов на сдачу биометрических данных, на следующую неделю и далее»,- отмечает эксперт.

 
Комментарии (1)

В Европе есть напряжение когда приезжаешь туда, гидами работают в большей степени выходцы с Украины, по именам сразу вычислите Алены появились в большом количестве, у нас их тоже работает много, но настроены они по другому, а вот в Европе из русских сами же гиды делают нас пострадавшими, типа Вы ведь не виноваты это политики мы знаем Вы ненавидите Путина, но к вам здесь относятся нормально это же не Вы хотели войну, а начал ее Путин и сразу напрягаешься, а если я люблю Путина и заявляю об этом и начинаю говорить что никакой войны мы не начинали, то они дипломатично вроде бы но в то же время намекая , вот как якобы работает пропаганда. Встречаться с такими гидами не хочется напрочь, это я сотрудник агентства,и быстро ставлю их на место, а представляете обычного туриста. Лично сама убедилась ненавидят как раз таки сейчас Украину и к нам действительно хорошо относятся и хотят нас видеть на курортах. А отели все таки сейчас на время стоит разделить, там где отдыхают Украинцы и там где Русские, напряжение именно в этом, боишься общаться, да и дети со стороны Украины ведут себя не всегда адекватно, кричат слава Украине и обзывает Российского ребенка фашистом, как это объяснить ребенку который ходил на Красную площадь в бессмертном полку. Надежда только на туристов которые сделали визы заранее, в этом году хорошие визы проставляли консульства нашим туристам и у многих годовые а то 2-х годовые визы шенген.
09.09.2015 в 11:02, Попова Юлия

Материалы по теме