Руководство РЖД предложило туроператорам заключить договор

Екатерина Иванова, 31.05.2013 14:36
Просмотров: 9724

30 мая в Москве в офисе РЖД состоялся брифинг, посвященный развитию сотрудничества между ОАО «Федеральная пассажирская компания» и крупными российскими туроператорами, специализирующимися на организации отдыха в Финляндии.

Основной темой брифинга стало обсуждение возможности формирования новогодних туристических пакетов, выгодных всем участникам, включая туристов. «Мы хотим сформировать турпакет, минимизирующий расходы туриста, и учитывающий требования туроператоров, а также зарубежных партнеров: например паромных компаний», – сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Иванович Каляпин. В данный момент приоритетным направлением является Финляндия. Именно поэтому на брифинг были приглашены соответствующие туроператоры.

Также РЖД предлагает разработать технологию оформления проездных документов. И проводником в этой работе будет ООО «РЖД-ТУР», который на брифинге представлял его генеральный директор – Сергей Петрович Ильягуев.

Планировалось, что на брифинге будут подписаны соглашения между РЖД и туроператорами, регламентирующие и регулирующие их взаимоотношения, но у представителей туроператоров, среди которых были руководители таких компаний, как: DSBW, «Лабиринт»,  «Квинта-тур», «ПАКТУР» и «Аэротревел Клуб СПб», накопилось слишком много вопросов и претензий к руководству РЖД.

Туроператоры, например, не всегда довольны качеством подвижного состава. И не всегда ранее выполнялись обязательства по предоставлению вагонов определенного класса. Вот, что на эти замечания сказал г-н Каляпин: «Ваши замечания справедливы. Мы хотим меняться. Мы хотим менять подвижной состав на новый. Но, чтобы заказывать – мы должны понимать перспективу. Вот тогда мы будем готовы вкладывать деньги. Что касается ваших замечаний о невыполнении обязательств, то они не совсем к нам. Раньше вы всегда работали с посредниками, которые ничего не могли вам гарантировать. Ведь подписывать договора с нами они отказывались. Поэтому мы и пытаемся выйти на прямой разговор с вами. Убрать посредников и решать все вопросы между собой. Формализовать отношения, путем заключения контрактов, по которым гарантии получат все стороны.

Также мы готовы предоставлять к осмотру туроператорами подвижной состав. И делать это заранее, чтобы успеть учесть замечания и устранить ошибки. Но для этого нам нужны точные цифры».

Решить вопрос с цифрами не так просто. Поэтому непонятно, на какой срок заключать договоры. Туроператоры не всегда могут прогнозировать заранее количество туристов. Так в зимний сезон 2012-2013 пришлось в срочном порядке переформировывать группы в связи с сокращением новогодних каникул. Впервые за много лет основной спрос пришелся не на Рождество, а на Новый год. Тогда как РЖД нужно заранее знать количество необходимых вагонов, чтобы успеть их подготовить и запланировать составы. Ведь речь идет о дополнительных поездах, то есть – чартерах. И здесь особенно нужно все просчитывать – от времени отправления и времени в пути до цены. Звучало даже, что неплохо бы составить план на пять лет вперед. Туроператоры сочли такой план нереальным. Также они хотят, чтобы больше полномочий было у «РЖД-ТУР» с которым приходится работать непосредственно.

Итог встречи подвела исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она предложила отложить подписание документов на 18 июня, когда состоится большая конференция РЖД с туроператорами.  За это время РЖД сможет проработать детали договора уже с учетом замечаний туроператоров, а туроператоры сформулируют свои пожелания и, возможно уже смогут предоставить какие-то предварительные цифры, чтобы можно было сформировать ценовое предложение на определенный период.

Комментарии