Работа над реестром турагентств стартовала

Адриана Смирнова, 25.08.2015 18:34
Просмотров: 26512
В Ялте 17 августа на заседании президиума Госсовета по вопросу развития туризма в России президент Владимир Путин поддержал идею создания реестра турагентств. По его мнению, это поможет обеспечить прозрачность рынка, а также задаст высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилит ответственность агентства перед конечным потребителем. Портал TRN выяснил, какие шаги предприняты в этом отношении на данный момент и как проходит подготовка отраслевого законопроекта ко второму чтению.

Как сообщил глава «Турпомощи» Александр Осауленко, работа по формированию реестра турагентств уже начата.

«Сразу же после заседания Госсовета мы собрали рабочую группу по этому вопросу.  Совместно с Ростуризмом  прорабатываем механизмы действия реестра турагентств на базе «Турпомощи». В ближайшее время направим наши предложения в Госдуму»,- сообщил он.

По его мнению,  если процедура согласования пройдёт успешно, положение о реестре турагентств будет закреплено в законопроекте ко второму чтению.

По словам президента Альянса турагентств (АТА) Андрея Гаврилова, с последнего заседания Минкультуры законопроект не претерпел особых изменений, предложения бизнес-сообщества пока носят форму пожеланий, поскольку не согласованы в необходимых комитетах и ведомствах.

«К осени все предложения будут собраны и начнётся процедура согласования. Думаю, что эта работа завершится не раньше середины сентября»,- отметил он.  

Тем не менее, на данный момент представителям туристической общественности удалось добиться отказа от идеи внедрения СРО для турагентств.

Напомним, что рассмотрение законопроекта о внесении изменений в отраслевой закон во втором чтении перенесли на осеннюю сессию.
Комментарии (5)

От предложений президента не отказываются, но что это даст тур отрасли. Обвал произошел не по вине тур агентств, а совсем по другим известным многим причинам. Посчитают тур агентства, запишут. Самые добросовестные могут и не войти в реестр по разным причинам. Еще добавиться безработных людей. По разным оценкам один человек в туризме обеспечивает работой от 3 до 4 человек. Будет по Черномырдину В.С. "Хотели как лучше...."
26.08.2015 в 10:45, Валентина
Сознание доросло до реестра.)))) До СРО придется расти еще 300 лет. ))))) . Присягу надо срочно разработать.))))) И что будем делать с нереестровыми ?
26.08.2015 в 11:14, Yuri
Коллеги, неужели никто не в курсе, что Реестр турагентств уже давно существует? Есть такой Генеральный реестр турагентств, и мы в нем зарегистрированы, например, с 2010 года. И имеем на этот счет официальное свидетельство, как и многие другие участники этого реестра. Оно выдается на определенный срок, затем данные перепроверяются, выдается новое свидетельство. Мое сейчас действует до 2017 года.
26.08.2015 в 20:55, Travel Bureau ''BEE PARADISE
Вот и я про то же- чем им не нравится старый Генеральный реестр турагенств! Его организовали опытные в туризме юристы, выдается всем Гос. свидетельство, любой может в интернете проверить любое агентство, там есть все сведения!
27.08.2015 в 08:44, Визит
Нашему президенту явно выдали недостоверную информацию. Судя по высказываниям, он не в курсе, что есть (и достаточно давно) Генеральный реестр турагентств. И он работает, Визит прав. Видимо, кому-то очень хочется объявить плату за членство в этом новом реестре. Давайте зарабатывать действительно на туризме, а не на создании каких-то новых организаций!
27.08.2015 в 12:27, Travel Bureau ''BEE PARADISE