Уход туроператоров с рынка не будет заметен для туристов

Екатерина Иванова, 29.05.2013 16:42
Просмотров: 5971

Как известно, срок вступления туроператоров в ассоциацию «Турпомощь» истекает 1 июня. Напомним, что речь идет о туроператорах, продающих путевки за границу, которые до 1 июня должны заплатить по 100 тысяч рублей в фонд, страхующий туристов. Средства фонда будут направляться на суточное проживание, питание, юридическую и медицинскую помощь и эвакуацию россиян на родину в случае банкротства туроператора.

Ожидаются ли изменения в отрасли после возможного выхода из бизнеса нескольких десятков туристических компаний?

Основатель сервиса бронирования OnlineTur.ru Андрей Бородин считает, что возможный уход с рынка с 1 июня около 100 туроператоров, не вошедших в «Турпомощь», не повлияет на ситуацию в отрасли и не будет заметен для туристов. «По нашим данным все крупнейшие игроки, на долю которых приходится 90% продаж туров в России, уже подтвердили свое участие в ассоциации. Те же, кто пока не вступил в «Турпомощь», имеют возможность сделать это до 1 июня текущего года. Но даже если они этого не сделают и будут вынуждены уйти с рынка, то на ситуацию в отрасли это не повлияет. Произойдет автоматическое перераспределение между крупными компаниями. Турист этого даже не успеет заметить», - говорит он.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе более осторожна в прогнозах и считает о, что о закрытии компаний говорить преждевременно: «Эти компании не будут иметь права работать в сфере выездного туризма. Однако они могут стать агентствами или заняться внутренним туризмом. На данный момент в «Турпомощь» не вступили около 200 компаний. Многие из них, как оказалось, даже не слышали об ассоциации. А кому-то нужно определиться, будут ли они операторами. Это значит, что у них нет выкупленных мест ни в отелях, ни на бортах самолетов. Так нужно ли им быть операторами?», - сказала она TRN.

Также Майя Ломидзе подтвердила, что срок подачи заявок продлеваться не будет. Времени и так было более, чем достаточно.

На вопрос, поможет ли «Турпомощь» туристам, тех компаний, деятельность которых прекратится с 1 июня, г-жа Ломидзе ответила, что таким туристам свои проблемы придется решать самостоятельно и с помощью страховых компаний.

 

Страны, регионы и города: Россия
Компания: OnlineTur.ru
Комментарии