За границу – со своим автомобилем

Сергей Владимиров, 28.05.2013 11:26
Просмотров: 8498

Подписанные в Хельсинки соглашения между российской Федеральной пассажирской компанией (дочерняя структура ОАО «РЖД»), паромными перевозчиками Tallink Silja Line и Finnlines, а также с Финскими железными дорогами (VR), открывают для россиян дополнительные возможности для путешествий по зарубежным странам на своем автомобиле.

Согласно соглашениям, теперь билеты на поездку за рубеж, предусматривающую перемещение как по железной дороге в России, так и на паромах названных операторов, можно приобрести виде «пакетного предложения» в кассах РЖД. Также становится возможной поездка по железной дороге (например,  до Хельсинки) в купе поезда в то время, как автомобиль следует этим же составом в качестве груза: с комфортом доехав до столицы Финляндии, уже через час машину можно будет получить и продолжить поездку на ней. Или вместе с ней отправиться еще дальше на пароме или поезде.

Руководитель ФПК Михаил Акулов подчеркнул, что пока на маршруте Москва-Хельсинки «РЖД» располагает только одним вагоном-автомобилевозом, но за время его эксплуатации уже перевезено около ста автомобилей. «Спрос на такую услугу, скорее всего, будет расти, и поэтому мы готовы увеличить количество подобных вагонов как на этом маршруте, так и запустить их в эксплуатацию между Москвой и Петербургом» – отметил он. По его словам, первый внутрироссийский железнодорожный маршрут по перевозке автотранспорта между двумя столицами может быть организован уже в июне этого года.

В свою очередь, старший вице-президент компании VR Group Пайви Минккинен подчеркнула, что в Финляндии спрос на перевозку автомобилей пассажиров по железной дороге стабильно растет. «Нередко туристы, приезжающие даже из Хельсинки в Турку, предпочитают перевозить свои машины на поезде. Это комфортно и удобно, поскольку освобождает от переезда по шоссе, а по приезду люди получают полную свободу передвижения на своей автомашине» –  констатирует она. По ее мнению, такая услуга со временем будет становиться популярной и в России.  

Комментарии

Материалы по теме